Николаевская колокольня в Веневе освободилась от строительных лесов

Веневская высота – ориентир, который видно даже с самолета, и главный символ благополучия города – вскоре предстанет в своей полной красе. Николаевская колокольня, реставрация которой ведется уже два с половиной года, освободилась от строительных лесов, и степень готовности объекта – 95%. Надежда Долгих с подробностями.

Две колонны по бокам, посередине арка. Так оформлен каждый ярус колокольни. И именно эта особенность роднит 80-метровый веневский нулевой километр с Колизеем. И именно поэтому считается, что автором сооружения является архитектор Баженов, прошедший полный курс обучения в Риме и Париже. В пользу этой версии и место захоронения русского зодчего, подарившего нам усадьбу Царицыно и проект Михайловского замка в Санкт-Петербурге. Могила Василия Баженова находится у деревни Старое Глазово в Веневском районе. Там же размещался и утраченный архив архитектора. Да и самомУ его веневскому детищу предстояло пережить непростую судьбу. Началось строительство Николаевского храма и колокольни в 1800 году, а завершилось лишь через 60 лет. Десятилетиями не хватало финансирования, а в 1834-м случилось бедствие – самый страшный в истории Венёва пожар, уничтоживший почти весь город. Новые испытания принес век 20-й.

Денис Махель, руководитель Туристко-информационного центра города Венева:

«Колокольня должна была быть уничтожена в 1952 году. Когда разобрали храм и приступили к разборке колокольни, местные жители раздобыли письмо от московских авиационных властей, где сообщалось, что это наземный ориентир для летчиков. Тогда не было спутниковой навигации, и летчики подтверждали свое положение визуально».

В самое яблочко попало и лихолетье Великой Отечественной. И в данном случае – это не фигура речи. Золотое яблоко – так называют шар с крестом, венчающие колокольню, было мишенью жестоких сражений. 73 пулевых отверстия насчитали реставраторы, когда опустили шпиль на землю после 200 лет, проведенных на пике.

Александр Марьин, руководитель реставрационных работ:

«Шар и крест было трудно демонтировать. Он прикипел к своему основанию. Прежде всего он поступил на реставрацию к медникам, где был выправлен каркас, все облачение, дополнены места утрат, отрихтован, заварен и поступил в подготовку под позолоту, где после нанесения грунта было выполнено сусальное золочение».

Еще меньше повезло колоколам. На протяжении последних 90 лет здание оставалось немым, возвращены они были лишь в апреле этого года. 10 колоколов отлили в Тутаеве Ярославской области.

Застенчиво одетая в строительные леса, колокольня стояла два с половиной года, но пришло время показать себя во всей красе. Восстанавливали заброшенное, но не забытое здание из исторического материала – белыми камнями частично добытыми, как и прежде, в Веневских каменоломнях.

Олег Захаров, прораб фирмы-подрядчика:

«Исторически это Бяковский карьер. Мы использовали камень не только здешний или не столько здешний, но и, допустим, владимирский, такак высотное здание – 76 метров по кресту, поэтому белый камень используется высотной плотности».

Импульс восстановлению придало празднование 500-летия Тульского кремля, выделялись средства из федерального и регионального бюджетов. Как итог, в свой юбилей – а в этом году Веневу исполнилось 650 лет – городу наконец будет возвращена его главная святыня.

Надежда Долгих, Алексей Чачвадзе, Алексей Анкин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-18