Как в Тульской области реализуется программа комплексного развития сельских территорий

Новый ДК в селе Дедилово, сразу две новые дороги в Богородицком и Тёпло-Огарёвском районах губернии. И всё это – подарок из федеральной казны и бюджета инвесторов, что строят бизнес на нашей земле. По поручению главы региона Алексея Дюмина Тульская область вот уже не первый год принимает участие в программе «Комплексное развитие сельских территорий». Как она реализуется на практике, покажем в следующем сюжете.

Поймать в объектив нашей телекамеры железного коня было не просто. Эта дорога тупиковая. По пути всего пару населённых пунктов. А проживает в них в общей сложности не больше тысячи человек. Но и они, не выдержав, 7 лет назад начали стучаться во все возможные двери и жаловаться на качество дорожного полотна.

Андрей Фетисов, глава администрации Тёпло-Огарёвского района:

«По этой же дороге мы осуществляем подвоз детей из населённых пунктов – ближайших деревень – это Крюковка, Большое Минино. И рейсовые автобусы ходят. Мы получали массу обращений, у нас один день не подвозились ученики, когда провал большой получили». 

Благодаря программе «Комплексное развитие сельских территорий» и агропромышленному бизнесу, который раскинулся на бескрайних полях близ этой дороги, деньги на реконструкцию нашлись. Проектно-сметную документацию подготовил сам инвестор, он же профинансировал 5% от общей стоимости ремонта. 4% выделили из региональной казны. Оставшуюся часть суммы – из федеральной.

Родион Дудник, министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области:

«Реконструкция была проведена в течение этого года, в январе был заключен контракт. Протяжённость реконструкции – 11,4 км, стоимость – 642 миллиона. Мы понимаем, что здесь останавливаться нельзя. Уже сейчас разрабатываем проектно-сметную документацию до Большого Минино».

Примечательно, что подрядчик, который выполнял работы, тульский. Дорожная отрасль сейчас переходит на новую систему работы. И этот участок дороги – первый в Тульской губернии, который полностью выполнили по новым стандартам.

Николай Быстров, президент Ассоциации производителей и потребителей асфальтобетонных смесей РОСАСФАЛЬТ

«Подбор состава с учётом местных условий: как транспортной нагрузки, так и климатических. Это не единственное, что на этой дороге примечательно. Это старая дорога, в земляном полотне которой грунт с огромным количеством органических примесей, который сложно укрепить. И здесь была применена технология повторного применения старого асфальтобетона, который здесь был».

Всё это позволяет продлить межремонтные сроки на 30-40 процентов. А значит, эта дорога может продержаться без капитального ремонта 3 десятилетия.

Анастасия Октябрьская, Алексей Петрушин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-18