В Тульской области досрочно выполнена программа по замене лифтов на этот год

В Тульской области досрочно выполнена программа по замене лифтов на этот год. Сколько новых подъёмников появилось в тульских многоэтажках, подробности в нашем следующем сюжете.

Повезёт-не повезёт – именно этим вопросом каждый раз задавались жители дома №2, что в Гарнизонном проезде областного центра, оказавшись у дверей лифта. Когда игра в такую рулетку им изрядно надоела, они решили действовать. Прежний подъемник отслужил жителям многоэтажки четверть века, но пришло и его время, когда он стал постоянно ломаться, а ремонты стали производить все чаще и чаще.

Елена Тищенкова, старшая по дому:

«Катастрофическая необходимость, потому что эти лифты были еще и украинского производства, поэтому запчастей к ним нигде не было. Мы провели общее собрание, пришли к выводу, что своими силами нам сейчас пока никак не поменять четыре лифта. Поэтому мы ушли со спецсчета в общий котел, что называется, к региональному оператору, и они помогли включить нас в программу». 

Новые подъёмники в четырёх подъездах были установлены и введены в эксплуатацию в течение двух месяцев. Стоимость работ составила чуть более 7,5 млн рублей на условиях софинансирования из бюджета региона, муниципального образования и средств самих жителей.

Реализация программы капитального ремонта лифтов, признанных непригодными для эксплуатации, началась в регионе ещё в 2018 году. На тот момент 95% подъёмных механизмов только в тульских многоэтажках уже отслужили свой срок.

Кира Игнатчик, генеральный директор Фонда капитального ремонта Тульской области:

«В текущем году был заменен 101 лифт в 31 многоквартирном доме. Работы выполнялись в Ефремове, Новомосковске, Ефремове, Алексине, ну и большая часть в областной столице – Туле». 

В настоящее время муниципалитетами Тульской области сформирован адресный перечень для замены лифтов в 2022 году. Напомним, замена устаревшего оборудования в Туле ведется в рамках региональной программы. Участвовать в ней могут многоквартирные дома, в которых срок эксплуатации лифтов составляет 25 лет и более. Всего же за три года в регионе в 190 многоквартирных домах появилось 625 новых современных подъемников.

Алексей Еремин, Алексей Петрушин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-18