Какими силами в этом году дался урожай картошки и свеклы тульским фермерам

Время сеять и собирать позади, настал сезон хранения и распродажи. Какими силами в этом году дался урожай картошки и свёклы, и почему стоимость корнеплодов заметно подросла, узнавала Полина Ермолаева.

Николай Митрофанович с улыбкой на устах знакомит нас с приобретениями этого года. Несмотря на то, что пандемия внесла определенные трудности во все сферы деятельности, к зиме хозяйство подошло спокойно, и даже с приятными обновлениями: в виде заасфальтированного пространства между хранилищами и пополнением в строю технопарка.      

«Продав зерно, купили плуг. Мы надеемся на то, что будет пахать не хуже других знаменитых плугов».

Погода весной и летом окрашивала далеко не всегда хорошими настроениями сельхоз будни, но и на это фермер не сетует, за плечами не одно десятилетие борьбы за урожай. К своим привычным весовым показателям приблизиться удалось. А вот ценовые обскакали прошлогодние ощутимо.

Николай Быков, глава фермерского хозяйства:

«Вполовину подорожало, можно так сказать, по сравнению с прошлым годом. Из-за того, что у нас удобрения подорожали, техника подорожала, строительство подорожало, металл подорожал». 

В хозяйстве на 50 процентов, а на рынке уже даже вдвое.

Ирина Мартынчук, продавец:

«По сравнению с прошлым сезоном картошка возросла в цене – из-за сухой погоды, мало было дождей. И даже в деревне Федоровка Ленинского района, где я живу, все местные, кто сажал картошку, говорят, что какую посадили, такую, считай и выкопали».

Это, конечно, не летний скачок цен, когда свёкла была дороже бананов, но увеличение стоимости уже успели заметить и покупатели.

«Не существенно, но ощущается».

Если не брать самые дорогие импортные варианты, то средняя стоимость картофеля сегодня составляет 40 рублей за килограмм и на зимовку по заверениям специалистов от сельского хозяйства, популярного корнеплода Российского производства, заготовлено в достатке.

Полина Ермолаева, Дмитрий Бочаров

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-18