В «Ясной Поляне» зацвёл банан

В Туле уже принялись за новогоднее украшение улиц, а в «Ясной Поляне» зацвёл банан. Удивительная новость для нашей губернии, но факт остаётся фактом. Конечно же, банан растёт не на улице, а в теплице, где сейчас температура +23 градуса.

Бутон сотрудники музея-усадьбы обнаружили неделю назад, и вот одна из чешуек раскрылась. И под ней виднеются три завязи будущих плодов. Кстати, банан относится к травам, а из его стебля изготавливают бумагу и даже строят плоты.

Как рассказала заведующая сектором по благоустройству территории музея-усадьбы «Ясная Поляна» Вероника Воронцова, «мы заметили, что у него появился не такой листочек как обычно. Банан раз в неделю дает новый листочек, а старый отмирает. Оказалось, что это бутон. Он очень красивый и по форме похож на сердце. Сотрудники музея его опыляли, потому что в естественной среде его опыляют летучие мыши, насекомые, птички, но сейчас у нас не сезон. Запах у него травянистый, бананами он не пахнет».

В «Ясной Поляне» сохраняют традиции, которые были заложены при жизни Льва Николаевича Толстого и его супруги Софьи Андреевны. Действуют две теплицы – мемориальная и современная. Они круглогодичные. В них готовят однолетнюю рассаду для всей усадьбы и ухаживают за многолетними растениями. И помимо банана, в них есть лимоны, лаймы, фейхоа, кофе, финиковая пальма, ананас, персики, гранат, лавр, множество декоративных растений, которые украшали усадьбу и во времена Льва Толстого.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-17