В Тульской области досрочно выполнена программа по замене лифтов

В Тульской области досрочно выполнена программа по замене лифтов

«Повезёт – не повезёт»: именно этим вопросом каждый раз задавались жители дома №2, что в Гарнизонном проезде Тулы, оказавшись у дверей лифта. Когда игра в такую рулетку им изрядно надоела, они решили действовать. Девятиэтажное здание было построено в 1993 году. Лифты отслужили срок своей службы – более 25 лет – и подлежат замене. Поэтому собственники провели общедомовое собрание и подали заявку на их замену.

Стоимость работ составила 7,6 млн рублей на условиях софинансирования из бюджета региона, муниципального образования и средств жителей. Новые подъёмники в четырёх подъездах были установлены и введены в эксплуатацию в течение двух месяцев. Стоимость работ составила чуть более 7,5 млн рублей на условиях софинансирования из бюджета региона, муниципального образования и средств жителей.

В этом году в регионе заменили 101 лифт в 31 многоквартирном доме.

Реализация программы капитального ремонта лифтов, признанных непригодными для эксплуатации, началась в регионе ещё в 2018 году. На тот момент 95% подъёмных механизмов только в тульских многоэтажках уже отслужили свой срок.

Напомним, замена устаревшего оборудования в Туле ведется в рамках региональной программы по поручению губернатора Алексея Дюмина. Основные средства поступают из Фонда капитального ремонта области, а также бюджетов города и региона. Жители вносят 3,7% от стоимости работ. Участвовать в программе могут многоквартирные дома, в которых срок эксплуатации лифтов составляет 25 лет и более. Обязательным условием при этом является поступление взносов за капремонт на счет Регионального оператора.

Всего же за три года в регионе в 190 многоквартирных домах появилось 625 новых лифтов.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-17