В Туле выпустят новые самовары-электрочайники

В Туле выпустят новые самовары-электрочайники

Завод «Штамп» имени Ванникова проводит испытания нового образца самовара с функцией автоотключения и поддержания температуры.

Принцип его работы идентичен электрочайнику – активируется с помощью одной кнопки. Специалисты завода усовершенствовали «русскую чайную машину», именно так называли раньше самовар за рубежом, дополнив его кнопкой автовключения.

«Новый электросамовар приобрел все преимущества электрочайника – оптимальный объем, скорость закипания и такую же легкость обслуживания – всего одним движением руки. Это стало возможным благодаря установленному в самоваре термодатчику, считывающему температуру воды. При нагревании до 100˚С на него подается сигнал, после чего ТЭН отключается, самовар «затихает», но еще в течение 10 минут сохраняет прежнюю температуру», – пояснили на предприятии.

Первый электрический самовар был произведен на «Штампе» в 1929 году, как альтернатива дровяному, но в «массы» тогда он не пошел. Потребительский спрос на новинку был низким, так как на тот момент еще не во всех домах было проведено электричество. Настоящий успех к «розеточному» водогрею пришел спустя 30 лет, в 1958 году. Продукт оказался востребованным не только у отечественных покупателей, но и за рубежом. С тех пор завод ведет их серийное производство и активно развивает ассортимент электрических самоваров, меняя им «фасоны» и объемы.

«Электрочайник есть сегодня практически в каждом доме. Зачем тогда нужен электрический самовар? А нужен он для того, чтобы создавать неповторимую атмосферу во время чаепитий. Чтобы удивлять гостей и радовать глаз. На извечный вопрос «что лучше: чайник или самовар?» ответ теперь однозначный – самовар. В пользу такой модели самовара говорит и тот факт, что его не надо наклонять и вода не взбалтывается при разливании, поэтому в чашку попадает абсолютно чистая вода, а все примеси остаются на дне самовара», – отметил генеральный директор Сергей Литвиненко.

Корпус «штамповских» самоваров традиционно выполняется из пищевой латуни и имеет яркий золотистый цвет, для дополнительной защиты внешнего покрытия самовар покроют никелем.

Первую же партию автоматических электросамоваров завод планирует выпустить в начале 2022 года.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-17