Тульские аграрии собрали более 170 тысяч тонн свёклы

Тульские аграрии собрали более 170 тысяч тонн свёклы

В хозяйствах Тульской области завершили уборку сахарной свёклы.

Как сообщают в региональном Минсельхозе, урожай превысил уровень прошлого года. По словам главы министерства Алексея Стёпина, в этом году под сахарную свеклу было отдано 4,3 тысячи гектаров. Собрали аграрии более 170 тысяч тонн. Однако, как отметили тульские аграрии, урожай мог быть и выше – помешало засушливое лето.

Большинство хозяйств, специализирующихся на сладком корнеплоде, сегодня входят в крупные холдинги, сформировавшиеся вокруг сахарных заводов. К примеру, в одном из сельхозпредприятий, обслуживающих Лебедянский сахарный завод в Липецкой области, даже уборочную начали чуть раньше – в августе, поскольку надо было запускать предприятие. Зато все издержки аграриев компенсируются именно этим вхождением в группу компаний, занимающихся не только производством сахара.

Тульское хозяйство Владислава Небебина также обслуживает сахарозавод в Липецкой области. По словам Небебина, именно долгосрочный договор с заводом позволил ему удержаться на плаву два года назад.

Самостоятельных хозяйств, выращивающих сахарную свеклу, осталось не так много. Выручка зависит от сахаристости (дигестии) корнеплодов. По договору, она должна быть не менее 17 процентов. В этом году дигестия свеклы оказалась на уровне 21 процента, а значит, что и цена этого сырья выше, ведь в каждом кило свеклы более 200 граммов чистого сахара. сообщает Корпорация развития и поддержки Тульской области со ссылкой на “Российскую газету”.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-17