В Алексине объявили вне закона старые покрышки

В Алексине объявили вне закона старые покрышки

Отработавшие свой век автомобильные шины с советских времён активно используются для обустройства клумб, парковок, детских и даже спортивных площадок.

В них сажают цветы, ими отделяют газоны от проезжей части, их вкапывают в землю для игр детей. Но не многие задумываются о том, что автомобильные шины отнесены к отходам 3-4 класса опасности, которые негативно влияют на экосистему и наносят вред здоровью людей. К группе опасности отходов автомобильные шины отнесены из-за токсичного химического состава. При нагревании шины вредные вещества выделяются в воздух и почву, проникают в грунтовые воды, отравляя окружающую среду. Просто сжечь их тоже нельзя: при сгорании происходит выделение опасных химических веществ, которые загрязняют атмосферу. Полностью разлагаются шины более века.

Администрация муниципального образования Алексин в связи с участившимися случаями складирования отработавших автомобильных шин на территориях контейнерных площадок города сообщает следующее: отвозить шины на дачу, размещать на придомовой, прилегающей территории, либо выбрасывать в мусорные контейнеры категорически не допускается. За складирование шин в местах, не предназначенных для этих целей, предусмотрена административная ответственность. В частности, наложение административного штрафа. Во избежание привлечения к административной ответственности за причинение вреда окружающей среде, необходимо сдавать старые автомобильные шины в специализированные организации, занимающиеся утилизацией покрышек.

В рамках экологического проекта «Утилизация шин в Тульской области», администрацией муниципального образования подписано соглашение с компанией-подрядчиком о ликвидации несанкционированных свалок изношенных шин и создании системы сбора, утилизации шин на территории Алексина.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-17