Музыкант из Щёкина победил в международном онлайн-конкурсе баянистов

Юный возраст не помеха настоящему таланту. Это доказал музыкант из Щёкина Максим Апалькин. Мальчик стал победителем международного онлайн-конкурса баянистов, обойдя соперников из России, Белоруссии и Украины. И это не единственная награда в копилке молодого дарования. С музыкантом встретилась и наша съёмочная группа.

Сложно поверить, что юному Максиму Апалькину всего 11 лет – настолько виртуозно и легко он исполняет даже самые сложные произведения.

В музыкальную школу города Щёкино мальчик пришёл, когда ему исполнилось 6 лет, и за всё время завоевал множество наград. Из последнего – победа на международно фестивале баянистов «AccoPremium-2021» и серебряная медаль на 20-х Дельфийских играх, проходивших в этом году в Перми. В номинации «народные инструменты» Максим обошёл более 10 соперников со всей России. А главное, что юный музыкант сам получает удовольствие от своего увлечения.

Максим Апалькин – учащийся 5 класса Детской музыкальной школы №1 им. Л.Н. Толстого:

«Я выбрал этот инструмент потому, что не такой, как обычный. Это другое звучание, другая форма, он красочный. Мне понравилось его звучание, и на гармони можно играть не только народную музыку, но и обработку классики и популярных песен».

Конечно, такими высокими достижениями Максим обязан своей наставнице – Татьяне Моисеевой. Под её руководством юный музыкант регулярно занимается до 2 часов в день, а также играет в оркестре народных инструментов. Татьяна признаётся, что видит в нём перспективного музыканта.

Татьяна Моисеева – преподаватель Детской музыкальной школы №1 им. Л.Н. Толстого:

«Очень разноплановый, творческий человек, многое умеет к 11 годам и с ним интересно работать: он приносит всегда новые идеи, не боится изучать сложные произведения, ему нравится играть разноплановые произведения».

Сейчас Максим активно готовится предстоящим Дельфийским играм, которые пройдут в следующем 2022 году. И вполне возможно, что в этот раз юное дарование вернётся домой с новой, уже золотой медалью.

Никита Юрков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-17