В Узловском районе восстанавливают храм в честь Параскевы Пятницы

В Узловском районе восстанавливают храм в честь Параскевы Пятницы

По благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия в селе Бутырки Узловского района восстанавливается храм великомученицы Параскевы. Великомученица Параскева Пятница, носившая в своем имени память о крестных страданиях Христа, считается одной из самых любимых и почитаемых христианами святых. Ей молились о защите и исцелении, благополучной и мирной семейной жизни. Параскева стала покровительницей православных верующих на многие века, ей посвящено множество храмов на землях исторической Руси.

Несколько веков назад, стараниями благотворителей и попечителей, храм в честь этой небесной святой был выстроен в старинном селе Бутырки. Сначала здание было деревянным, в 1892 году его отстроили кирпичом. После известных событий XX века богослужебная жизнь в Бутырках прекратилась на долгие годы. Храм Параскевы использовался местным колхозом, а затем оказался заброшенным. Казалось, что навсегда. Однако, 11 лет назад священнослужителями Троицкого храма села Супонь у стен храма стали регулярно совершаться молебны, которые и положили начало возрождению старинного прихода. 1 декабря 2020 года произошло поистине историческое событие. Указом Высокопреосвященнейшего митрополита Тульского и Ефремовского Алексия получено благословение на организацию прихода храма святой великомученицы Параскевы Пятницы, а его настоятелем, без освобождения от занимаемых должностей, назначен протоиерей Игорь Бабухин.

«В нынешнем году зарегистрирован устав и создан приходской совет. Искренними молитвами верующих начаты масштабные восстановительные работы. Средства на первоначальные реставрационные этапы и строительные материалы собирали, как говорится, всем миром. Очень важной поддержкой в богоугодном деле оказалась безвозмездная помощь коллектива местного сельхозпредприятия и его руководителя Бориса Куделина», – рассказал настоятель храма святой Параскевы протоиерей Игорь Бабухин.

На сегодняшний день уже выполнены работы по восстановлению армированного укрепляющего пояса несущих стен здания, необходимого для сооружения кровли и установки купола.

«К огромной душевной радости всех местных жителей бутырский храм Параскевы преобразился на глазах буквально за два осенних месяца. Восстановлены и оштукатурены верхние ярусы центральной части, установлены бетонные перекрытия кровли, возведена кладка и кровля алтаря, проведены подготовительные работы для установки оконных блоков и дверей», – рассказал прихожанин храма, житель соседнего села Ракитино Михаил Жигулин.

В День памяти Параскевы Пятницы у стен храма протоиерей Игорь Бабухин вместе со священником Никольского собора поселка Епифань иереем Виктором Соловьевым отслужили праздничный молебен, после которого состоялся Крестный ход вокруг храма. Накануне престольного праздника приходскую общину в Бутырках посетил и глава администрации Узловского района Николай Терехов, который встретился с настоятелем и членами приходского совета.

Отец Игорь рассказал о начатых реставрационных этапах и планируемой работе по оформлению документации, необходимой для введения здания в эксплуатацию. Осмотрев ход восстановительных работ, руководитель района пообещал всемерную поддержку начатому благому делу и выразил уверенность, что историческая справедливость обязательно восторжествует и некогда красивое здание бутырского храма Параскевы Пятницы вновь станет украшением узловской земли, а в селе будет восстановлена регулярная богослужебная жизнь.

По материалам сайта администрации Узловского района и Тульской епархии.

Фото Сергей Пак.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-16