«Смерть фашизму!»: Новомосковцам рассказали о сталиногорских подпольщиках

«Смерть фашизму!»: Новомосковцам рассказали о сталиногорских подпольщиках

В рамках празднования 80-летия освобождения Сталиногорска от немецко-фашистских захватчиков в Новомосковском историко-художественном музее прошла театрализованная военно-патриотическая программа «Один день из жизни подпольной организации».

Слушателями и зрителями программы, посвященной сталиногорским подпольщикам, стали жители города Воинской доблести.

«Чуть больше двух недель хозяйничали фашистские оккупанты в городе, но дни эти навсегда врезались в память жителей, стали особой страницей его истории. Памятной не только зверствами фашистов, но и героизмом жителей Сталиногорска, противостоявших захватчикам», – об этом новомосковцам рассказала сотрудница музея Марианна Ханук.

В музейной экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне, они постарались погрузить жителей города в то далекое уже время, когда в оккупированном Сталиногорске действовала подпольная организация «Смерть фашизму!» членами которой были не только взрослые, но и совсем мальчишки, школьники, их ровесники, такие как Вася Анискин или Саша Рыжков. С помощью воспоминаний самих подпольщиков, их родственников и друзей, кадров документальной кинохроники и старых фотографий, стихов и песен музейщики воссоздали те героические и трагические события, рассказав о смелых действиях сталиногорских комсомольцев-подпольщиков и обстоятельствах гибели некоторых из них от руки оккупантов.

По различным данным, около 8 тысяч узловчан было участниками Великой Отечественной войны. Из них более 3,5 тысяч погибли, 13 человек получили звание Героя Советского Союза.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-16