Корреспондент «Вестей» оценил безопасность тульских таксистов

В Туле снижаются шансы повстречать в общественном транспорте. Все благодаря мерам борьбы с инфекцией. По мнению специалистов, наилучший эффект приносит вакцинация. Большинство таксистов уже привились от COVID-19. Насколько безопасны тульские водители, узнал Илья Логинов.

Во время пандемии многие туляки предпочитают такси городскому транспорту. Это дороже, зато, принято считать, что в разы безопасней. Ведь в салоне автомобиля находитесь только вы и водитель. Вот только для заражения достаточно всего одного продолжительного контакта с больным. И при этом важно, чтобы водитель не был носителем опасного вируса.

Все чаще перевозчики сталкиваются с просьбами предъявить сертификат о вакцинации. В подобных случаях таксисты поясняют, что у пассажиров нет права проверять их документы, и предлагают два варианта – либо едем, либо нет. Есть способ избежать неловкой ситуации – заранее попросить прислать машину с вакцинированным шофером. Обычно диспетчеры идут навстречу таким клиентам. Взволнованность людей можно понять – при росте заболеваемости они все больше беспокоятся о своем здоровье.

Таксист Алексей Фирсов за рулем больше 30 лет. Говорит, что прошел вакцинацию, работает в маске и просит того же от пассажиров. Чтобы они думали не только о своей безопасности, но и о тех, кто находится с ними в одной машине.

Алексей Фирсов, таксист

«Работаем в соответствии с ПДД и указом губернатора от 30 апреля 2020 года. В нем прописано, что пассажиры в коммерческом транспорте, к которому относится такси, должны находиться в масках. Если люди отказываются надевать маски, мы им отказываем в обслуживании».

Ношение медицинских масок – требование, единое для водителей и пассажиров. На его несоблюдении можно сообщить диспетчеру или оставить жалобу через мобильных агрегатор. Также уровень безопасности повышает ежедневная обработка транспорта. Для дезинфекции используется озон.

Сергей Марценюк, председатель совета Ассоциации автомобильных перевозчиков и легкового такси:

«Часть информации о том, что не все водители соблюдают требования, поступает от пассажиров. Также мне известны случаи, когда сотрудники ГИБДД останавливали такси. Акцентирую внимание, что агрегаторы тоже могли бы проверять соблюдение требований. Это известные приложения, по которым мы заказываем такси».

До 7 декабря полный курс вакцинации должны пройти не менее 80% водителей общественного транспорта. По предварительным подсчетам, на данный момент это сделали более 50% таксистов, некоторые имеют -код переболевшего. Сложнее всего с теми, кто работает, как индивидуальный предприниматель. В Туле таких водителей большинство. И именно эта категория прививается неохотно.

Илья Логинов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-16