Военный билет становится электронным: Цифровизация затронула работу военкоматов

Увольнительные в армии, построение на плацу и ночные дежурства – для них все только впереди. 300 новобранцев из Тульской области уже отправились на службу с начала призывной кампании. И хотя день призывника, который отмечается сегодня, годные к военной службе обычно отмечают один раз в жизни, Надежда Долгих отправилась туда, где этот праздник случается два раза в год – во время весеннего и осеннего призыва.

Шапка-ушанка, зимние сапоги, сух паек – столько, сколько необходимо для дальней к своей части. Это последний перевалочный пункт для новобранцев в родном регионе, где призывники и отмечают праздник по всем законам жанра: в военкоматах. 

Артур Навасардян:

«Профильное есть, отучился в Москве в строительном университете. Буду служить в ракетных войсках специального назначения». 

Никита Цветков:

«Оренбургская область. У меня есть высшее образование, я по специальности инженер, поэтому буду применять свои знаний на практике».

До конца года порядка 1000 новобранцев разъедутся из Тульской области по всей России. Призывная кампания продолжается уже полтора месяца.

Юлия Дегтярёва, старший помощник начальника отделения по профессиональному психологическому отбору военного комиссариата Тульской области:

«В зависимости от того, какие есть способности, склонности у призывника. Может быть, он проходил обучение по военно-учетным специальностям – это водители, повара и другие специальности».

Однако в десантники, например, возьмут, не всех, и не из-за недостаточных знаний, а по состоянию здоровья. Сначала медкомиссия в муниципальных военкоматах, затем – еще один медосмотр перед самым отправлением – ошибок быть не может.

Надежда Дзюбан, врач-офтальмолог Тульской областной клинической больницы:

«Проверяем зрение, светоощущения. Самые зоркие – это те, кто видят 100%, они призываются в воздушно-десантные войска, либо спец части, либо военно-морской флот».

Срочная служба, затем – по контракту, армия сегодня становится все более привлекательной. А попытки скрыться от военных комиссаров – постепенно уходят в прошлое.

Александр Сафронов, военный комиссар Тульской области:

«А уклонистов у нас достаточно мало. На данный момент только два призывника, которые уклонились от призыва – на одного уже возбуждено уголовное дело».

Затронула работу в военкоматах и цифровизация. Результаты такой процедуры, пришедшей аж из криминалистики, – дактилоскопии, вместе со всеми сведениями будут отправлены в базу данных министерства обороны. И каждый новобранец получит вот такой электронный военный билет.

Надежда Долгих, Олег Антонов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-16