Уже в следующем велосезоне тульские любители экотранспорта получат новый хайвей

С ветерком от кремля до Ясной Поляны. Как скоро новый веломаршрут, который соединит сердце оружейной столицы с усадьбой Льва Николаевича, обретет реальные черты? На каком этапе сейчас? И всё ли идёт по плану? Узнала наша коллега Анастасия Октябрьская. Ей слово.

Рыцарь-геодезист со спутниковым копьём в руках выходит на главную дорожную артерию города-героя. Его задача – представить топографическую съёмку в масштабе 1 к 500. И он его зоркого профессионального взгляда не спрятаться, не скрыться.

Алексей Перепёлкин, геодезист:

«Снимаем все бордюры, деревья, проезжую часть, столбы. Всё это наносим, потом будем рисовать, наносить коммуникации и уже предоставлять проектировщикам. Они будут проектировать по нашей топосъемке».

Сейчас геодезисты работают на первом участке, здесь полевые работы уже на финальной стадии. Весь веломаршрут разделён на три этапа: От Советской до улицы Агеева, От Агеева – до Малиновой Засеки и от Малиновой Засеки до конечной точки – усадьбы Льва Николаевича Толстого. Детальная топографическая съёмка – один из главных этапов реализации проекта.

Сергей Бортулев, главный архитектор велохайвея «Лев Толстой»:

«Проект универсальный. Редко бывает, когда велодорожки выполняют все функции. Как правило, какую-то одну: либо туристическую, либо рекреационную, либо транспортную. Здесь ввиду того, что мы идём по самой главной и большой улице города, люди смогут ездить и на работу, и в магазин, и отдыхать, и туристические маршруты. Универсальность – это главная особенность этого проекта».

Удовлетворить желания всех горожан: и тех, кто передвигается на велосипеде, и тех, кто предпочитает пешие прогулки, главная задача нового масштабного проекта. Который, к слову, будет вестись параллельно еще одному нашумевшему – озеленение проспекта Ленина. Не окажутся ли они по разные стороны баррикад, мы спросили у представителя городской администрации.

Андрей Игнатов, заместитель начальника управления по транспорту и дорожному хозяйству администрации города Тулы:

«Проект озеленения проспекта Ленина и проект устройства велодорожки от Тульского кремля до усадьбы естественно будет увязан. В нём будет предусмотрено и то, и другое. Непосредственно технические решения будут отработаны в ходе проектирования и рассмотрены на заседаниях рабочих групп».   

Но, пожалуй, главная движущая сила велохайвея – поддержка со стороны губернатора Алексея Дюмина. Новый веломаршрут вошёл в Программу развития Тульской области на ближайшие 5 лет. Получил одобрения и со стороны туляков. Идея создания велохайвея «Лев Толстой» стала самой востребованной по результатам народного голосования и набрала почти 7 тысяч голосов.

Верхом на велосипедах остались лишь самые преданные и стойкие фанаты. Ведь с первым снегом двухколёсные железные кони отправились на хранение в гаражи и кладовки. Стоит отметить, что расставание будет недолгим и скрасится ожиданием нового веломаршрута. Как сообщают нам организаторы и исполнители проекта, если они не столкнутся с непредвиденными трудностями, то аккурат к новому велосезону проект перейдёт в стадию строительную. А значит, велохайвей «Лев Толстой» обретёт реальные черты.

Анастасия Октябрьская, Богдан Гладун

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-16