В Новомосковске посвятили праздник горожанам в рабочих спецовках

В Новомосковске посвятили праздник горожанам в рабочих спецовках

Праздничный вечер «Город в рабочей спецовке» был посвящен новой истории Новомосковска, когда город обрел свое современное название. Произошло это 13 ноября 1961 года, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Сталиногорск был переименован. Город получил свое современное название именно благодаря грандиозным объемам строительства, соизмеримым по тем временам лишь с московскими.

Тот период времени вошел в историю как время бурного роста и развития города. Осенью 1952 года силами Сталиногорского стройуправления началось возведение 43-го квартала в районе современной почты и государственного банка, домов на улице Березовая, в 1954 году – домов и школы 19-го квартала. В середине 1950-х годов сформировался Гипсовый поселок. Крайне интенсивное жилищное строительство пришлось на 1961-1968 годы. В этот период был застроен пустырь между Соцгородом и поселком имени Вахрушева, образовав 25-й и 26-й кварталы (в частности, гостиница «Россия» построена в 1963, кинотеатр «Восход» – 1967), пятиэтажными домами был застроен и сам поселок имени Вахрушева, отмечают новомосковские краеведы. Также в этот период были застроены: Урванский микрорайон (27-й квартал), 9 и 11 кварталы на ул. Маяковского (больше известные горожанам как «Ковры-меха» и «Аккорд» соответственно – по названиям магазинов, действовавших там в советское время) и все кварталы между улицами Куйбышева и Садовского – от детского парка и до городской больницы.

В самом конце 1960-х начато возведение 5-й Урванского микрорайона, завершено оно было уже к 1972 году. В 1970 году были заложены Залесный микрорайон и 6-й Урванский микрорайон, к середине 1970-х годов их строительство было в основном закончено. В 1975 году было начато строительство 1-го Северного микрорайона, а в августе 1978 года произведена закладка 2-го Северного микрорайона. Их строительство в основном было закончено к 1983 году.

Собравшиеся на вечер памяти посмотрели фотографии и кинохронику тех времен, вспомнили имена людей, которые внесли большой вклад в развитие Новомосковска, сообщили в администрации города.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-15