В Монастырщине возрождают иконостас с копией уникальных Царских врат XVI века

Как создать святыню своими руками? Кто делает иконы живыми? В храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Монастырщине возрождают иконостас с копией уникальных Царских врат XVI века в приделе Сергия Радонежского.

Сам иконостас представляет собой резную, покрытую желтым и белым сусальным золотом алтарную преграду, она в свою очередь ориентирована на царские врата, а это одна из реликвий, которая сейчас хранится в Государственном историческом музее.

Над иконами работают мастера Юрий и Надежда Земцовы. С музеем-заповедником Юрий сотрудничает с 2002 года. За два десятилетия мастер написал 13 икон, большая часть из которых находится в храме села Монастырщино. Это и изображение Дмитрия Донского, и его небесного покровителя – Дмитрия Солунского, святые преподобные Ослябя и Пересвета и другие. Работают иконописцы по традиционной средневековой темперной живописи. За основу берутся только натуральные материалы. Пигмент придает изображению цвет, а удерживает краски – яичная эмульсия.

Иконописец Юрий Земцов:

«История с этим иконостасом – хороший пример того, что традиция жива. В начале 20-го века иконостас создавали ориентируясь на древнерусское искусство, потом он был утрачен в советский период и сейчас мы снова в древнерусских традициях работаем Вот такие краски интересные из минералов, камней, земли, глины есть то, что буквально лежит под ногами, руда – гематит, железная руда. Охра различных оттенков от желтого до красно-коричневого. А есть то, что приходится покупать за приличные деньги – малахит, лазурит, мы их измельчаем в ступке, растираем на стекле, собираем в сосуды».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-15