Тульские поисковики закрыли сезон экспедиций в рамках «Вахты Памяти - 2021»

Тульские поисковики закрыли сезон экспедиций в рамках «Вахты Памяти – 2021»

Настало время подвести и первые итоги.

Так, автоспортивный военно-патриотический клуб «Хранитель» принимал участие в экспедициях в Орловской области, а в летний период в Болховском районе на местах ожесточенных боев в июле 1943 года. В поисковых работах приняли участие поисковый отряды не только из Тульской области, но и других регионах страны.

Для подрастающего поколения поисковиков были прочитаны лекции, проведены теоретические и практические занятия. Более старшим составом были отработаны намеченные квадраты, обследованы траншеи и прилегающий к ним овраг. В результате, подняты 3 бойца Красной Армии, погибшие в июле 1943 года при освобождении Болховского района от немецко-фашистских захватчиков.

«Вместе со всеми бойцами обнаружены многочисленные предметы обмундирования и снаряжения Красной Армии. У одного бойца обнаружен знак «Гвардия» и Кодекс командира отделения и взвода по управлению боем, который частично сохранил читаемый текст. В Кодекс был вложен листок со списком из пяти фамилий (из которых четыре хорошо читаемы). На обороте списка имеется запись – гв. ст. сер. Лыщенко. К сожалению, сохранился только фрагмент листка. И какой именно это список, еще придется разгадать. Сейчас можно однозначно сказать, что бойцы, указанные в списке, служили в 12 Гвардейской стрелковой дивизии. В ходе экспедиции найдены интересные артефакты, с которыми мы вас обязательно познакомим в предстоящих выставках. Также нами передано сотрудникам 50 единиц взрывоопасных предметов различного вида. Работы на данной территории будут продолжены», – рассказывает председатель Веневского отделения Российского военного исторического общества Елена Четверикова.

История поискового движения началась с людей, которым была не безразлична судьба тех, кто отдал свою жизнь за нашу родину. На свой страх и риск, отдельные люди и небольшие разрозненные отряды, ходили в «проклятые места» и хоронили бойцов и командиров Красной Армии. Члены поисковых отрядов возвращают имена павших бойцов – тех, кого так и дождались дома матери, жены, дети. Собирают воедино страницы истории целых семей, восстанавливают конкретные и, что очень важно, правдивые факты. Поисковики собирают вокруг людей разных поколений, рассказывают о патриотизме, показывая на деле, что означает знать и уважать историю, гордиться родной страной и ратной славой предков.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-15