Под Новомосковском ликвидировали несанкционированную свалку шин

Участники региональной общественной организации «Экологическая защита» убрали несанкционированную свалку отработанных шин, которая была обнаружена в лесополосе вблизи деревни Малое Колодезное под Новомосковском местными жителями. Неизвестные выбросили там более 400 шин.

Напомним, что использованная авторезина относится к классу опасных отходов и теперь её не разрешено даже использовать для создания арт-украшений во дворах домов, то есть различные лебеди и клумбы из шин – теперь вне закона. В ликвидации свалки помощь оказала и администрация Новомосковска. А в числе экозащитников были местные студенты.

Председатель комиссии по экологии и окружающей среды Общественной палаты Тульской области Вадим Баранов:

«При разложении автомобильных покрышек в воздух и почву выделяется более ста вредных веществ, в том число канцерогены. Поэтому они не подлежат захоронению на полигонах и их нельзя использовать в качестве декора. Их можно утилизировать на специальных предприятиях».

Напомним, в конце июня состоялось подписание важного для экологии Новомосковска и региона в целом соглашения с одним из предприятий города, учреждением «Районное благоустройство» и обществом «Экологическая защита».

Проект «Безопасная шин в Тульской области» направлен на снижение многолетнего загрязнения окружающей среды и ликвидацию свалок отработанных автопокрышек. Это подразумевает бесплатный прием шин от населения и организаций и их вывоз на предприятие, где они будут утилизированы.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-15