В Ефремове наступила «Бунинская осень»

В Ефремове наступила «Бунинская осень»

В Доме-музее Бунина состоится творческая встреча, приуроченная к 151-й годовщине со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина, в рамках проведения Бунинской осени.

В программе встречи: Экскурсия по передвижному выставочному проекту «И.А. Бунин. Вехи судьбы», приуроченному к 150-летию со дня рождения писателя, из фондов Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля, при поддержке Российского фонда культуры; Выступление краеведа-исследователя, историка и научного сотрудника музся-усадьбы П.П. Семёнова-Тян-Шанского Александра Богданова с лекцией «Бунины и Семеновы-Тян-Шанские» и презентацией книги «Усадьба «Рязанка»; Презентация книжной выставки Общественного объединения «Бунинское общество России» из столицы.

Весь мир знает Ивана Алексеевича как великого писателя, переводчика, лауреата Нобелевской премии. Его судьба тесно связана с Тульской областью. Здесь, в Ефремове, жили родные Ивана Алексеевича, здесь он собирал материал для своих произведений, которые стали мировой классикой. И именно здесь сегодня находится единственный сохранившийся мемориальный дом-музей, посвященный его жизни и творчеству. Напомним, специально к 150-летию со дня рождения Бунина дом-музей был отреставрирован, а в его стенах создана новая экспозиция.

Иван Алексеевич родился 10 октября 1870 года в Воронеже, в доме № 3 по Большой Дворянской улице. Затем произошел переезд в имение Орловской губернии неподалеку от города Елец. Впервые Бунин попал в в 17 лет, в 1887 году. Иван решил съездить в Ясную Поляну – в гости к графу Льву Николаевичу Толстому, которого боготворил как писателя. Вскочил на коня и… Но духу хватило доскакать только до Ефремова. Походив по городу, будущий Нобелевский лауреат забрел в городской сад, да там и уснул. Проснулся он рано утром. Испугался собственной смелости и вернулся домой. До Толстого Бунин так и не доехал.

Год спустя начинающий литератор снова оказался в Ефремове, где его захватил вихрь амурного увлечения дочерью местного фотографа Эмилии Стипла. Натура страстная, эмоциональная – Бунин переживет подобное еще неоднократно. То тогда Ивану кажется, что перед ним любовь всей его жизни, и он дарит избраннице свою фотографию с надписью на обратной стороне. Сегодня её можно увидеть в ефремовском музее, как, собственно, и фото его юной избранницы. Несмотря на всероссийскую известность, Бунин жил скромно. Революционные события 1905 года заставили его семью окончательно поселиться в наиболее спокойном Ефремове. В рассказе «Чаша жизни» Иван Алексеевич описал этот ефремовский дом, принадлежавший его брату. Последний раз Бунин побывал в Ефремове в 1917 году.

В связи с ограничительными мерами по противодействию распространению коронавируса вход в музей осуществляется по QR-кодам о вакцинации или перенесенном заболевании за последние полгода и документа, удостоверяющего личность.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-15