На родине святой праведной Матроны продолжаются масштабные работы по благоустройству

На родине святой праведной Матроны продолжаются масштабные работы по благоустройству

Село Себино Кимовского района – родина святой праведной старицы Матроны Московской, одной из самых известных и почитаемых святых в России, а с 2015 года это еще и объект культурного наследия. Достопримечательное место регионального значения «Себино – родина святой блаженной Матроны Московской» взято под государственную охрану.

За последние годы в Себино на средства благотворителей был построен дом-музей Матроны Московской Себинской, установлены и освящены скульптурные памятники святой. В 2021 по поручению губернатора Алексея Дюмина и при его личном участии развитие памятного места продолжилось: проведено благоустройство родника и пешеходной дорожки, установлена новая ажурная беседка над открытой купелью, металлическая лестница для спуска к купелям взамен деревянной.

«Проведенные работы, безусловно, привлекут в Себино еще большее число гостей из разных уголков нашей страны», – отмечают в местной администрации.

Село Себино – духовная жемчужина Тульского края. Здесь находится Свято-Успенский храм, где была крещена и где молилась святая блаженная матушка Матрона. Он был построен в период с 1890 по 1892 годы. В 2002 году в храме выстроили и освятили новый придел во имя святой блаженной Матроны. С именем этой святой, родившейся и долгое время жившей в Себино, многое связано в церкви – сохранилась купель, в которой её крестили, есть ковчег с частицей святых многоцелебных мощей, фотографии, масло, освященное от неугасимой лампады матушки. Рядом с храмом действует уникальный музей, посвященный блаженной матушке Матроне; новостроенные ротонда в стиле часовни и скульптурный образ Матронушки; святой источник и деревянная купальня со всеми удобствами, а также поклонный крест. В храме также имеется множество частиц мощей православных святых. Богослужения проходят здесь по субботам, воскресеньям, а также в особо чтимые праздники. Совершаются крестины, отпевания, венчания, панихиды, молебны, и другие таинства и обряды. В дни памяти Матронушки (2 мая, 22 ноября и 8 марта) в Себино съезжаются люди из разных городов России.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-15