Александр Жуков

Александру Жукову – 82!

14 ноября свой 82-й день рождения отмечает член Союза журналистов и писателей России, член-корреспондент Международной академии информатизации при ООН, почётный радист России, председатель ГТРК «Тула» с 1986 по 2003 годы Александр Жуков.

Александр Васильевич Жуков – уроженец Вологодского края. Начинал свою трудовую биографию рабочим, окончив отделение печати Ленинградской высшей партийной школы, заявил о себе как журналист и писатель.

С 1972 года печатается как прозаик. Был корреспондентом, затем редактором узловской газеты «Знамя», ставшей одним из лучших районных изданий в стране.

С 1986 по 2003 год профессиональная деятельность Александра Васильевича была связана с ГТРК «Тула». Почти 30 лет тому назад он перенес телестудию из Новомосковска в Тулу, а радио с улицы Союзной на Староникитскую. Под его руководством в эфире появилась первая новостная передача на региональном телевидении – «Репортёр», а также сменившие её « Тула».

Журналистскую деятельность Александр Жуков совмещал с литературной. В 1972 году его очерк «Василий Кузьмич» отмечен первой премией всесоюзного конкурса, в те же годы областные издания публикуют его рассказы, а в 1991 году в литературном альманахе «Ока» опубликована повесть «Храм человечий».

В 1994 году вышли в свет книжка для детей «Не по щучьему велению» и сборник повестей и рассказов «Тихая деревня», затем книги «На берегах Русской Америки» (1998 г.), «Америка Ивана Кускова», «Монах», «После войны» (2004 г.), «Замараевы» (2013 г.), лауреат литературного конкурса, посвященного 2000-летию христианства на Руси, региональной литературной премии имени Льва Толстого.

Фото MySLO.ru

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-14