Тульские священники причащают больных ковидом в «красной зоне»

Тульские священники причащают больных ковидом в «красной зоне»

Они готовы войти в красную зону и приехать домой к заражённым коронавирусом.

Спецгруппы тульских священников совершают таинства причастия, соборования и исповеди, а ещё оказывают и духовную помощь. Ведь Причастие — это главное таинство православной церкви. Верующие принимают под видом хлеба и вина кровь и тело Спасителя. Комплект для каждого причастия упакован отдельно: внутри, кроме костюма, очков, перчаток и респиратора, предметы культа. Раньше в больницу священнослужители всегда ходили с ложицей для причастия и серебряной чашей. Но сейчас другое время: ничего нельзя выносить. Батюшки выезжают всегда в полной защите, надевают полный комплект, так же, как и врачи в красной зоне – комбинезон, очки, респиратор, бахилы, несколько пар специальных перчаток.

Так, руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин в очередной раз по приглашению медиков и больных побывал в инфекционном госпитале, развернутом на базе Тульской детской областной больницы для лечения пациентов с COVID-19. Приходя в инфекционный госпиталь, протоиерей Павел Картушин исповедует и причащает больных.

«В одном из своих выступлений Предстоятель Русской Православной Церкви сказал, что видит в этой ситуации подсказку нам всем: задуматься о жизни, вернуться к Богу, – отметил протоиерей Павел Картушин. – В страданиях человек становится смиреннее, и это помогает увидеть Всевышнего по-иному: не как судью или начальника, но как любящего Отца нашего».

Этот визит отца Павла состоялся по просьбе одной из пациенток, пожилой женщины, которая выразила желание собороваться. Но, кроме нее, священник совершил елеопомазание врачей и медсестер – уже по их просьбе.

«Ходить в «красную зону» — это служение Церкви, Господь не случайно ведет нас в эти места – и врачей, и священников, — отметил отец Павел. – Трудно общаться через защитный костюм, но все равно стараюсь побеседовать с теми, кто ждет услышать слова утешения. Ощущение подавленности, моральной тяжести угнетает больных, а возможность услышать Слово Божие помогает пережить тяжелый недуг».

Сегодня в отряд быстрого реагирования входят сразу несколько священников. Они как врачи в красной зоне, только лечат они души. Пригласить к себе священнослужителя может любой верующий.

Фото Марины Панфиловой.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-12