В Николо-Зарецком храме Тулы восстановили утраченную в начале ХХ века ограду

В Николо-Зарецком храме Тулы восстановили утраченную в начале ХХ века ограду

Силами настоятеля тульского Николо-Зарецкого храма протоиерея Виктора Матвеева была изготовлена утраченная в ХХ веке ограда со стороны улицы Демидовской и Оружейного переулка.

«С Божьей помощью мы завершили установку ограды возле нашего храма. Честно говоря, не думал, что когда-то осилю это. Но Господь благословил, дал сил, и нам, наконец, удалось восстановить кованую ограду, частично установленную в 1996 году», – рассказал настоятель Николо-Зарецкого храма Тулы протоиерей Виктор Матвеев.

Изначально кованое ограждение на белокаменном цоколе вдоль улицы Демидовской и Никольского переулка появилось в 1914 году. В советские годы часть изгороди была утрачена. В конце ХХ века ограда Николо-Зарецкого храма делалась на Косогорском металлургическом заводе, но так случилось, что ее установили лишь со стороны улицы Октябрьской и частично со стороны Оружейного переулка. Улица Демидовская в те времена не имела видового значения для города, тем более нового Музея оружия еще не было, потому с этой стороны изгородь не возвели.

«Когда в 2002 году я стал настоятелем этого храма, стали возникать мысли, что необходимо доделать ограждение. Около 5-7 лет назад обратился к прихожанам с просьбой помочь, кто чем может для приобретения материала. Необходима была сталь. В те годы она стоила 26 000 рублей за тонну – весьма дорого. А сейчас цена за тонну составляет уже 90 000 рублей! Начало казаться, что задуманное совершенно невыполнимо. Плюс ко всему, очень большой объем работы, с учетом того, что я сам кую: примерно по 700 элементов каждого вида, а одного вида было аж 1400 элементов. Здоровье уже не то, да и годы берут свое. Но Господь сподобил», – рассказывает священник.

Но необходимую сумму храму так и не удалось собрать.

«На протяжении трех месяцев каждый день я ковал ограду. После службы ехал домой и шел в кузницу. Если не служил, то с 8 утра полную 8-часовую смену проводил в кузнице, не отходя от горна и наковальни. Намахался за это время молотом так, что плечо хрустит. Всего было изготовлено 76 метров утраченной ограды плюс 20 метров украденной в 90-е годы. Тяжело сделать почти 100 метров изгороди, но Господь не оставил, благословил. Я наковал все, затем привез в храм и на втором этаже собирал конструкции в секции по 2,5 метра, после чего все это спускалось вниз. В конце сентября 2021 года был закреплен последний элемент. Теперь наш храм окружен оградой со всех сторон» – рассказал он.

Фото Олеси Феофиловой

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-12