20 лет назад в Туле открылась воскресная школа при храме Александра Невского

В 2001 году начала работу воскресная школа для мальчиков с военно-патриотическим воспитанием, организованная общиной храма святого благоверного князя Александра Невского. 11 ноября состоялось первое занятие, и преподаватели были приятно удивлены числом пришедших ребят, которые, несмотря на недостаточную информацию, узнали о школе.

«Когда осенью 2001 года начались занятия в нашей воскресной школе, храм еще был занят хлебозаводом, а вся приходская жизнь общины сосредотачивалась в маленькой комнатке, нынешней крещальне. Но уже закладывались традиции, позже получившие развитие. Летом 2001 года прошел крестный ход, завершившийся установлением креста на реке Воже на Рязанщине, в месте героической победы русских над татарами в 1378 году, за два года до Куликовской битвы. Среди его участников были люди, впоследствии составившие ядро приходской общины, ставшие первыми преподавателями в воскресной школе, а также и ее будущие воспитанники», – вспоминает настоятель храма, протоиерей Виктор Рябовол.

Православная воскресная школа для детей – идеальный помощник духовного воспитания подрастающего поколения, взрослые в школах при храме познают глубину православия, общеобразовательные же заведения не защищают детей от пропаганды насилия, наркотиков, алкоголя и добрачных связей. У школьников еще не выработан иммунитет от мирской «грязи», поэтому в этом случае ответственность за воспитание каждого дитяти несут родители и церковь, если ей это доверят. Детские служения не заменят семью и родителей, но они покажут маленькому человеку, что есть другие ценности, светлый мир добра и любви под именем «Православие». Важность церковного детского служения трудно переоценить. Основными инструментами духовного воспитания детей является Слово Библии и молитвенное служение за детей.

«Воскресная школа призвана подготовить ребенка к посещению церкви, к осознанному ее посещению. Благодаря обучению в такой школе ребенок постепенно и в доступной для него форме получает информацию религиозного характера, и со временем начинает понимать, что и для чего делается, и почему все это необходимо. Но важно отнюдь не это. Про все внешние проявления службы и атрибутику узнать не сложно, об этом могут рассказать другие верующие, про это можно прочитать. Важно другое – воспитание ребенка в церковной среде, обращая его внимание не на внешние проявления церковной службы, а на внутренние переживания, приобщение его к церкви и к религиозному обществу. В воскресной школе ребенок может общаться с другими детьми верующих, находиться в хорошей для него среде. Он может проводить свой досуг с благовоспитанными сверстниками, и получать много нового и полезного также и в общении с ними», – говорит отец Виктор.

Первое занятие воскресной школы проходило в помещении бывшей заводской лаборатории. Пришло около двадцати человек, в основном мальчишки.

«Идея создания воскресной школы с военно-патриотическим воспитанием родилась во время Крестных ходов. В 2000-м году это был крестный ход по Тульской земле, с установлением креста на поле Куликовом; в 2001-м прошел Крестный ход на реку Вожу в Рязанской области. Среди его участников были подростки, брат и сестра Овчаровы, Саша и Таня, ставшие нашими первыми воспитанниками», – вспоминает первый директор воскресной школы, Игорь Родинков.

Уже на следующий год провели наш первый лагерь на Куликовом поле.

«Сегодня все наши первые воспитанники уже взрослые, некоторые стали по-настоящему воцерковленными. Гриша Поломошнов, пришедший в самом начале вместе с бабушкой Галиной Степановной, несколько лет служил в нашем храме алтарником. Стала матушкой Маша Белкина, когда-то единственная девочка, ходившая с мальчишками в спортивный зал. Ее муж, отец Александр Елисеев, сегодня он священник храма святого великомученика Димитрия Солунского, тоже занимался в нашей воскресной школе, как и его брат. В храме Рождества Христова служит алтарником когда-то «наш» Дима Большаков, а Миша Малков – алтарничает у нас. Сегодняшний заведующий воскресной школой Роман Обухов прошел весь путь от кадета до помощника настоятеля. Несколько православных семей «составились» из наших выпускников», – вспоминает отец Виктор.

По материалам сайта храма Александра Невского.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-12