Жители населённого пункта в Киреевском районе оказались отрезанными от «большой земли»

Из-за обильных осадков размыло подъезд к селу Богучарово. Возмущённые бездорожьем люди обратились за помощью в нашу редакцию. С ними встретился наш коллега Илья Логинов.

Эта дорога – единственный путь к селу Богучарово Киреевского района, где нашу съёмочную группу ждут местные жители. К сожалению, до них мы так и не добрались, застряв в 160 метрах от населённого пункта.

Селянам пришлось идти к нам на встречу. В Богучарово живут не больше 100 человек. Ездить по грязи для них – обычное дело. В дождь дорога становится мягкой как пластилин.

Житель села Богучарово Анатолий Денисов:

«Лопату с собой, песок возим, щебенку. Мешками кидаем. Если забуксовали, насыпали, поехали. В двух километрах есть деревня Подлесное. Туда вообще никто не ездит. Только до нас дорога более-менее».

В радиусе пяти километров нет ни социальных объектов, ни магазинов. По четвергам приезжает автолавка с продуктами. И то, если дорога сухая. Большинство жителей – пенсионеры, каждый второй имеет инвалидность. Больниц нет. Приходится ездить обследоваться в Киреевск или Тулу. Вся работа также находиться за пределами села.

Староста села Богучарово Людмила Денисова:

«Пожарных вызываем, когда горим. Весной это часто. вызываем, когда застрянет скорая, но стараемся ее не вызывать, потому что знаем, что она не проедет».

Местные власти знают о проблеме, но считают приоритетом ремонтировать подъезды к местам, в которых есть детские сады, школы, больницы и жителей побольше.

Глава администрации муниципального образования Киреевский район Игорь Цховребов:

«Мы просчитывали два варианта. Первый – это просто отсыпать дорогу щебнем. В ценах начала 2020 года получилось около 12 млн. рублей. Если ее делать в полном объеме – 70 млн. рублей. На сегодняшний день истратить на дороги 20-70 млн. рублей не позволяет бюджет. всего районного дорожного фонда составляет 70 млн. рублей».

Жители обивают пороги местной администрации последние 30 лет. В начале нулевых появилась первая надежда на подъездного пути. Год за годом ремонт переносился из-за нехватки бюджета. Дорогостоящего благоустройства люди не просят. Хотят, чтобы дорогу засыпали щебнем. Так, как это сделано в соседнем поселке Батурском, который также не может похвастаться социальными объектами и большим населением.

Илья Логинов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-12