Тульский велотрек пал жертвой подорожания металла

Работы по реконструкции Тульского велотрека приостановлены, а проектно-сметная документация будет скорректирована. После ремонта старейший в стране трек должен быть открыт в декабре 2022-го, но строительная готовность сейчас оценивается в 16 процентов.

Архивные записи помнят выступления на Тульском велотреке знаменитых иностранных спортсменов и триумфы тульских велогонщиков. Этапы Кубка Европы, первенства России и, конечно, соревнования регионального уровня этот легендарный, старейший в стране трек, построенный в конце XIX века, принимал регулярно.

Эмоции и спортивный азарт запланированно покинули это место в декабре 2020-го, когда начался ремонт, а вот летом 2021-го, что уже было неожиданно, объект покинули и строители. В министерстве спорта региона в ответ на журналистские запросы подготовили официальную справку, в которой изложена причина остановки работ.

Как сказано в справке, «ввиду значительного цен на металл, который является основным конструктивом спортивного сооружения, летом 2021 года работы по реконструкции велотрека были приостановлены для внесения корректировок в проектно-сметную документацию объекта».

Почему жертвой подорожания металла пал именно Тульский велотрек, в то время как другие стройки успешно с этим справились? А, главное, почему при заключенном контракте это не стало проблемой подрядчиков? Вопросы есть, но прояснить ситуацию очно, а не письменно, в минспорта пока отказываются.

Подрядчик – об этом тоже говорится в официальной справке – успешно справился с демонтажными работами, а также провел частичную заливку фундамента и выполнил усиление неких несущих колонн. Общая строительная готовность объекта на данный момент составляет чуть более 16-ти процентов.

Информация с сайта госзакупок гласит, что стоимость работ по реконструкции велотрека составляет более 192-х миллионов рублей. Фирма, указанная как победитель торгов, имеет солидную репутацию и опыт в строительстве шести стадионов для чемпионата мира по футболу. И хотя в минспорта заявляют, до конца текущего года будет заключен новый подряд, общественники ситуацией обеспокоены.

«У нас в Российской Федерации не так много треков – три крытых и открытых тоже не так много. Тульский трек имеет историческое, культурное значение: 1896-ой год, Лев Толстой. Плюс до последнего времени он оставался отличной тренировочной и соревновательной базой. Я думаю, что мы не имеем права допустить, чтобы старейший в России Тульский трек свое существование прекратил, такого быть просто не должно», – говорит спортивный журналист, заместитель председателя общественного совета при министерстве спорта Тульской области Александр Конов.

Проект приостановленной пока реконструкции предполагает строительство новой восточной трибуны на 350 посадочных мест, в помещениях которой расположатся тренажерные залы и даже гостиница. Завершиться работы по первоначальным планам должны в декабре 2022-го. И пока эти сроки остаются прежними.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-12