Гостям «Ясной Поляны» расскажут о первой ночи Софьи Андреевны в усадьбе

Гостям «Ясной Поляны» расскажут о первой ночи Софьи Андреевны в усадьбе

Гостям музея-усадьбы расскажут, какой была первая ночь Софьи Андреевны в Ясной Поляне. Об этом не говорят на обычной экскурсии, однако можно увидеть на ютуб-канале музея. В усадьбе даже сохранился экспонат, который хранит историю зарождения чувств Льва Толстого к своей будущей жене и верной спутнице на всю жизнь.

В фокусе очередного выпуска «Экспонаты за спиной» оказалось так называемое «длинное кресло», которое сейчас современники называли бы раскладным. Такая мебель была широко распространена в XIX веке, ее можно было встретить во многих домах, которые придерживались модных тенденций. Однако особое значение оно имеет для семьи Толстых. Тогда вместе с семьей Софья Андреевна остановилась у Льва Толстого по пути в имение своего деда.

В этом проекте, состоящем из 10 роликов, экскурсоводы показывают экспонаты дома Льва Толстого, которые часто остаются вне поля зрения посетителей. Но эти экспонаты не менее интересные, и за каждым из них стоит своя история. Например, в первом ролике речь шла о бюсте Льва Николаевича Толстого работы скульптора Паоло Трубецкого, который находится в зале яснополянского дома. Хранитель Дома Толстого Надежда Переверзева рассказывает, как познакомились Лев Толстой и Паоло Трубецкой, когда был создан этот бюст, и чем уникальна эта работа.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-12