Туляки с ограниченными возможностями здоровья побывали на экскурсии в Калуге

Туляки с ограниченными возможностями здоровья побывали на экскурсии в Калуге

Туляки, имеющие инвалидность, посетили калужский «Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского».

Отметим, что экскурсия является частью проекта администрации города Тулы «Я познаю мир», в рамках которого управление по семейной и молодежной политике, работе с отдельными категориями населения организует социокультурные мероприятия для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Музей открыли в 1967 году. Основой коллекции стали предметы, которые подарил для собрания Сергей Королев, а также точные копии луноходов и искусственных спутников, предметы, побывавшие в открытом космосе: например, обгоревшие спускаемые аппараты космических кораблей. Музейная экспозиция рассказывает об истории воздухоплавания, авиации и ракетно-космической техники – от первого искусственного спутника Земли до современных орбитальных станций. В музее можно увидеть научные труды Константина Циолковского, скафандры, космическую еду, настоящий лунный грунт. Среди новых экспонатов – образцы техники будущего и макеты современных космических станций, например макет базового блока орбитальной станции «Мир».

Экскурсия в музей космонавтики прошла в третий раз. Подобные поездки были организованы в июле и октябре текущего года. Таким образом калужский «Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского» посетили более 30 туляков – люди с инвалидностью, их сопровождающие и волонтеры. Для удобства участников был задействован автобус с гидравлическим подъемником, приобретённый администрацией города для организации социокультурных мероприятий по просьбе общественных объединений.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-11