В Тульской области может появиться военный мемориал «Концлагерь в Плавске»

В Тульской области может появиться военный мемориал «Концлагерь в Плавске»

В Московском архитектурном институте подвели итоги студенческого конкурса, наградили победителей и открыли выставку лучших проектов мемориалов геноциду мирного населения во времена Великой Отечественной войны.

Смерть и жизнь рука об руку в проектах военных мемориалов: Народный фронт направил письма губернаторам с просьбой реализовать проекты молодых архитекторов – победителей Всероссийского конкурса «Без срока давности. Минута молчания». На конкурс поступило около 100 заявок от студентов-архитекторов из 19 регионов России. В финал вышли 60 студентов из 16 вузов. Их работы, а это 33 проекта мемориалов, выбрало жюри конкурса – архитекторы, историки, общественные деятели.

«Память о мирных гражданах, пострадавших от рук нацистских преступников, должна сохраняться не только историками. Очень важно, что к этой теме обратились и молодые архитекторы, и Народный фронт просит руководство регионов помочь в воплощении их проектов, высоко оцененных профессиональным жюри. Потери гражданского населения были даже больше, чем потери среди военнослужащих, сражавшихся на передовой. Для страны, для нашего национального самосознания очень важно, что идеи о новых мемориалах в местах памяти предложили именно молодые архитекторы. Они только начинают свой профессиональный путь, но уже готовы обращаться в своем творчестве к такой священной для России теме», – сказала сопредседатель Центрального штаба Народного фронта.

Организаторы провели пять обучающих вебинаров, где обсудили со студентами работу с архивными документами, современные архитектурные решения, создание образов на основе исторической достоверности. Проекты мемориалов посвящены событиям, происходившим в годы ВОВ – в Тульской области – «концлагерь в Плавске».

Выставка проектов мемориалов «Без срока давности. Минута молчания» будет работать в Московском архитектурном институте еще неделю. В планах оргкомитета конкурса – организовать экспозицию проектов мемориалов в других регионах страны.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-11