Тульские молодые учёные продвинулись в создании искусственного интеллекта

Так выглядела в начале ноября. Все знаковые места скрыты за толщей тумана. Повышена аварийная опасность. Контроль за дорожной обстановкой ведется из ситуационного центра. Туда поступает изображение с городских камер, но и они работают во мгле. Этой проблемой озаботились специалисты Тульского государственного университета. Молодые ученые могут в реальном времени очистить видеоизображение от тумана с помощью нейросетей. Есть и другие варианты применения технологии.

Заведующий лабораторией когнитивных технологий симуляционных систем Евгений Семенищев: «Допустим, система автоматизированного управления автомобилем. Как только спускается туман, системы резко ухудшают параметры. Помощь человеку в таких ситуациях – актуальная проблема, которая требует решения».

Другая задача – превратить уличные камеры из пассивных часовых в активных наблюдателей. По задумке ученых, искусственный интеллект сможет анализировать поведение человека и принимать решения исходя из ситуации. Например, если прохожему станет плохо, компьютер должен самостоятельно вызвать скорую помощь. В тульском вузе уже несколько лет работают над этой технологией, но серьезный толчок в исследованиях произошел только в этом году благодаря созданию научной лаборатории.

Председатель комитета Тульской области по науке и инноватике Антон Емельяненко: «В Тульской области в 2020 году по инициативе гуюернатора Алексея Геннадьевича Дюмина создан научно-образовательный центр «ТулаТех». Эта площадка позволяет привлекать новые инструменты поддержки ученых. Один из таких механизмов поддержки – создание лабораторий под руководством молодых ученых, исследователей».

В этом году в Тульской области создано шесть научных лабораторий. Четыре из них работают на базе ТулГУ. Помимо IT-технологий проекты молодых ученых затрагивают оборонную промышленность, химическую отрасль и композитные материалы. Предполагается, что уже в следующем году можно ожидать тестовое применение некоторых разработок.

Илья Логинов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-11