Как получить собаку-проводника

Туляки с инвалидностью теперь могут получить компенсацию от государства за траты на собак-поводырей. Соответствующий приказ Министерства труда уже вступил в силу. Также люди с инвалидностью могут получить средства технической реабилитации бесплатно через Фонд социального страхования.

Если подходящей медтехники не было в наличии в момент необходимости или просто была возможность быстро приобрести ее за свой счет, потраченные деньги можно вернуть. Заявки на такую компенсацию государство теперь будет принимать онлайн через портал госуслуг.

Как сообщила заместитель управляющего ГУ «Тульское региональное отделение Фонда социального страхования» Нина Хапова, «раньше инвалид должен был приходить лично или прислать заявление с подлинниками документов, подтверждающие понесенные расходы, то есть чеками. Теперь на портале «Госуслуги» можно заполнить заявление и прикрепить скан чеков. В установленном порядке инвалид получит компенсацию. Купить собаку-проводника самостоятельно невозможно. Ежегодно мы выплачиваем таким инвалидам денежную компенсацию на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников. Размер компенсации утвержден правительством РФ и ежегодно индексируется. В настоящее время он составляет 26520 рублей. Нуждаемость в собаке устанавливается инвалидам по зрению органом медико-социальной экспертизы. Инвалид обращается с заявлением на получение собаки-проводника. Эти документы мы направляем в кинологический учебный центр. Инвалида приглашают в кинологический центр, где обучают, как пользоваться собакой. Проживает это время он там бесплатно. Фонд социального страхования оплачивает проезд инвалиду и сопровождающему лицу. Собака-проводник выдается с комплектом снаряжения».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-11