Тульские медики пенсионного возраста снова в строю

Они отказываются от заслуженного отдыха и выходят на тропу борьбы с инфекцией, которая окутала весь мир. Тульские медики пенсионного возраста снова в строю – бок о бок с новобранцами из числа студентов.

Фельдшер столичной скорой помощи, терапевт в Тульской областной больнице, заведующая приемным отделением, врач медсанчасти крупного предприятия: за плечами Валентины Гавриловны Хестановой – полвека трудового стажа. К тому, что пора на заслуженный отдых, она пришла лишь в 70 лет. А спустя год поняла, что расстаться с медициной окончательно выше ее сил.

«Откровенно говоря, я себя очень плохо чувствовала после того, как рассчиталась. Мой опыт и знания не востребованы – было очень не по себе. Я была очень рада, что меня снова пригласили на работу», – рассказывает терапевт Валентина Хестанова.

Сверкающие глаза не гаснут даже при упоминании о том, что среди медицинских работников возросли профессиональные риски, в том числе и по причине бушующей коронавирусной инфекции.

«Если бы война, то вот в такой ситуации я бы себя чувствовала просто дезертиром. Мы обязаны, мы должны, тем более с таким стажем», – говорит Валентина Гавриловна.

А такая помощь сегодня крайне нужна. Ведь важно не только лечить заболевших, но и помогать предотвратить болезнь. Например, организовывать вакцинацию.

Чтобы сгладить углы непростых условий, в которых сегодня оказались люди в белых халатах, в Тульской области проходит модернизация первичного звена. В ее рамках ведётся капремонт поликлинических отделений. В этот список попала и детская поликлиника Щекинской районной больницы.

«У нас возможность реконструировать и провести капремонт с заменой инженерных, тепловых сетей, электрики, организовать пандусы, теплую колясочную, разграничить зоны. Поликлиника должна соответствовать современным требованиям», – рассказал главный врач ГУЗ «Щекинская районная больница» Алексей Анисочкин.

Всего в Тульской области в рамках программы модернизации капитально отремонтированы 5 ФАПов, врачебная амбулатория, женская консультация и офис врача общей практики. Программа по улучшению первичного звена системы здравоохранения стартовала в этом году и продлится до 2025-го. На ее реализацию в наше регион направлено более 7,5 млрд рублей, 90% из которых – средства федерального бюджета.

Екатерина Никифорова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-11