Тулякам предлагают принять участие в проекте «Тульское долголетие»

Тулякам предлагают принять участие в проекте «Тульское долголетие»

Укрепить здоровье и освоить новые навыки.

Когда-то скандинавская ходьба стала спасением для лыжников, которым требовались тренировки в бесснежное время года, а теперь этот вид активного отдыха зажил самостоятельной жизнью и не имеет сезонности. Ежедневно туляки старше 55 лет могут заниматься популярным видом физической активности под руководством квалифицированных тренеров. Такие занятия в рамках проекта проводятся бесплатно. Тренировки проходят ежедневно на территории Комсомольского и Пролетарского парков, Центрального парка культуры и отдыха имени Белоусова, парка «Косогорец», на Казанской набережной, и в парке обороны Тулы в поселке Мясново.

«И если вы до сих пор думаете, что ходьба с палками – это нечто вроде ковыляния с костылями, то глубоко ошибаетесь. Скандинавская ходьба не просто не уступает хорошей кардиотренировке в зале. Здесь работают все группы мышц. Когда в руках палки, вес перераспределяется, разгружая позвоночник и ноги. Отсюда исправление осанки, профилактика остеопороза, повышение общей выносливости», – уверяет инструктор по скандинавской ходьбе Елена Чернова.

Медики подсчитали, чтобы быть здоровым, человек должен делать 10 тысяч шагов в день, то есть проходить восьми километров. Но количество – это ещё не всё, даже в удобной обуви ходьба тренирует лишь 70% всех мышц, скандинавская – 90%. С помощью скандинавской ходьбы можно сжечь калорий не меньше, чем при беге, а если ходить по пересечённой местности, то в два раза больше. Скандинавской ходьбой можно заниматься в любой сезон и в любом месте. И при этом всё снаряжение – это обычные прогулочные кроссовки и специальные палки с наконечником.

Похудеть, укрепить сердце и сосуды. Мечта, а не спорт. Особенно для пожилых. Хотя в последние годы скандинавской ходьбой активно занимаются и относительно молодые люди.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-10