В период пандемии в Туле продолжают работать центры здоровья

В период пандемии в Туле продолжают работать центры здоровья

В центрах здоровья, которые продолжают работать в пандемию, бесплатно можно пройти диспансеризацию и оценить состояние организма.

Не секрет, что устранить причины и факторы риска заболевания гораздо проще, чем вылечить его. К этому и призывают туляков врачи – пройти обследование, узнать всё о своем здоровье и на месте получить советы от специалистов. Здоровый образ жизни складывается из здорового сна, физнагрузок и правильного питания. Переедание, избыточное потребление жиров, сладостей, алкоголя, недостаточное потребление овощей и фруктов – всё это влечёт за собой серьёзные, а порой и печальные последствия. Причина этого кроется в семейных традициях, быстрый ритм жизни также не способствует правильному питанию. Именно поэтому следить за своим здоровьем нужно регулярно. Если к врачу в поликлинику обычно обращаются, когда пациент уже чувствует недомогание, то в Центры здоровья могут прийти люди, которые чувствуют себя хорошо, но желают знать, как можно предотвратить возможные болезни. А последствия несвоевременной диагностики, как известно, могут оказаться крайне печальными.

«Выявить факторы риска проще и дешевле, чем бороться с уже начавшейся болезнью, – говорит заведующая Центром здоровья поликлиники №1 ГУЗ «ГБ № 7 города Тулы» Лариса Барашева. – И в целом факторы риска могут быть обнаружены задолго до появления первых признаков заболевания. А, выявив факторы риска, мы можем скорректировать образ жизни человека так, чтобы уменьшить их влияние. И соответственно, предупредить риск возникновения тех или иных заболеваний».

Большинство из нас просто не знают, что буквально под боком есть прекрасное место, где врачи расскажут все о нашем здоровье. В борьбе с инфекциями и вирусами человечество неустанно продвигается вперед. Прививки и антибиотики, гигиена и цивилизация – все это позволило увеличить продолжительность жизни. И если в начале ХХ века наши предки жили в среднем до 45 – 50 лет, то уже в начале XXI продолжительность жизни составляет 65 – 70 лет. Но на смену вирусам и инфекциям приходят другие напасти: неинфекционные заболевания, которые уже несколько десятилетий находятся в лидерах причин смертности всех жителей земли – сердечно-сосудистые заболевания, онкология, болезни органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-10