Тулякам расскажут о гербарии Куликова поля

Тулякам расскажут о гербарии Куликова поля

Тулякам расскажут о самых редких видах растительности, которые можно встретить на Куликовом поле. У слушателей будет возможность узнать об основных этапах подготовки гербария, его структуре, а также про самые редкие виды растительности Куликова поля, говорят музейщики.

Сберечь природную среду нельзя без сохранения растительного покрова и его всестороннего изучения – именно для этих целей и был создан гербарий Куликова поля. Почти за тридцать лет исследований сотрудниками музея и студентами-практикантами было собрано более трёх тысяч образцов представителей флоры. В том числе, в коллекцию вошли сборы 31 редкого вида, занесенного в Красную книгу Тульской области. Большая часть гербария хранится в фондах музея-заповедника и служит основой для изучения.

«Коллекция гербариев музея-заповедника «Куликово поле» представляет собой один из важнейших инструментов изучения биологического разнообразия растительного мира. Нахождение любого организма во времени и в пространстве достоверно подтверждается гербарным образцом, помещенным в коллекцию, доступным для специалистов. Особую ценность имеют так называемые типовые образцы, по которым описываются новые для науки виды и внутривидовые таксоны. Представленная в Основном фонде коллекция собрана кандидатом биологических наук, лауреатом государственной премии Даниловым В.И. и сотрудниками отдела научно-исследовательский отдел природоведческих дисциплин», – рассказала магистрант кафедры биологии Марина Ноздрина.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-10