В Епифани восстанавливают древний храм в честь Димитрия Солунского

В Епифани восстанавливают древний храм в честь Димитрия Солунского

Литургия и крестный ход состоялись в Шевыревой слободе Епифани, где восстанавливают древний храм в честь великомученика Димитрия Солунского.

Церковь середины XIX века включена в перечень выявленных объектов культурного наследия на территории Тульской области. Построен храм был на средства церковного старосты. Сначала церковь была деревянной, но в дальнейшем не раз перестраивалась, и получить представление об ее архитектуре сегодня можно только по сохранившейся с 1902 года фотографии. Ведь после Великой Отечественной войны ее вид изменился кардинально.

«Во время войны Епифань была превращена в руины. Было разрушено 70% кирпичных строений и 40% деревянных домов. Жить было негде, и церковь преобразовали в дом барачного типа. Купол над колокольней, центральный купол были снесены, церковь подготовили под слом», – рассказывает научный сотрудник музея-заповедника «Куликово поле» Сергей Кусакин.

Вторую жизнь Дмитриевскому храму подарит Епифанское хуторское казачье общество, которое решило взять бывший храм под охрану – с последующим восстановлением.

«Архитектор, реставратор деревянного зодчества Андрей Барабанов приезжал. Объяснил, что нужно провести работы по очистке храма от новодела. Храм общими усилиями отстояли, и теперь его сносить точно не будут», – говорит атаман Епифанского Хуторского казачьего войска Сергей Кузнецов.

Еще пару лет назад в здании, обросшем деревянными хозяйственными постройками и печными трубами, тяжело было разглядеть первоначальный облик деревянного храма. А на сегодняшний день казаками, совместно с другими неравнодушными людьми, были проведены колоссальные мероприятия по сохранению и восстановлению дома Божиего. Демонтированы хозяйственные пристройки и многочисленные внутренние перегородки, расчищена от мусора и зарослей околохрамовая территория, ведется работа по оформлению документов, внутреннему благоустройству и охране церковного здания. Напротив храма смонтирована и небольшая колокольня, которую отец Александр Звягин освятил по завершении шествия.

«Сегодня мы объединились в нашем стремлении обратиться к Господу Богу, Божией Матери и святому великомученику Димитрию, и попросить их помощи в деле восстановления этого храма», – обратился к собравшимся священник. – Но надо помнить, что возрождения храма не может быть без духовного возрождения, нашего с вами возрождения».

По материалам сайта Тульской епархии.
Фото Галины Деменевой.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-10