В Туле открылась выставка, посвящённая Борису Ентину

Энергетический вихрь, шаровая молния, в тайниках своего сердца – актер и режиссер. А по призванию – художник. В фойе академического театра драмы к 80-летию Бориса Григорьевича Ентина открылась выставка.

Это он 17 лет работал с тульской труппой и создавал на сцене драматического театра необычные декорации. За время работы в Туле он сочинил сценографию к более чем 90 спектаклям. Среди них постановки, вписавшие яркие страницы в историю Тульского театра: «Медовый месяц Белугина», «Двенадцатая ночь, или Что угодно», «Женитьба», «Страсти по Никите» и многие другие.

Заведующая литературной частью Тульского академического театра драмы Ольга Кузьмичёва:

«Это был человек очень чувственный и эмоциональный. Если посмотреть на эскизы декораций к спектаклям, то на них преобладает черный цвет. Он называл это воздухом театра. Этот цвет позволяет выделить актера».

Первыми с выставкой памяти Бориса Григорьевичу Ентину познакомились его коллеги. В их числе – Народный архитектор России Владилен Красильников. Это он в 1970 спроектировал новое здание для Тульского театра, который увенчала своеобразная скульптурная экспозиция, олицетворяющая союз четырех древнегреческих муз. Архитектор оказался в Туле не случайно. Ведь сейчас обсуждается проект реконструкции здания.

Народный архитектор РФ, академик Российской академии художеств Владилен Красильников:

«Театр открылся в декабре 1970 года. Я очень хорошо помню этот момент. Это был настоящий праздник. Ради этого стоит жить».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-10