В доме-музее Вересаева впервые показывают уникальную выставку из запасников

Кто бы мог подумать, что с японским изобразительным искусством нас познакомит давняя переписка Викентия Вересаева. В доме-музее его имени впервые будут представлены шедевры выдающихся японских жанристов и пейзажистов.

В 1928 году писателю довелось завязать знакомство с одним из представителей японской культуры переводчиком Иппей Фукуро. В архиве писателя сохранились семь писем Фукуро, из которых следует, что японец внимательно следил за творчеством нашего земляка и некоторые его произведения перевёл на родной язык.

В 1929 году Фукуро бандеролью выслал Вересаеву пять японских рисунков – это копии старых японских художников, которые были сделаны вручную современными художниками. Причем переводчик очень переживал, понравятся ли Вересаеву – человеку европейской культуры эти восточные шедевры.

В рамках юбилейных мероприятий, посвященных 155-летию со дня рождения Вересаева и 30-летию музея, в Доме-музее писателя будет организована выставка, где представят шедевры выдающихся японских жанристов и пейзажистов, которые наряду с другими интереснейшими предметами, смогут порадовать туляков и гостей нашего города.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-10