Тульские десантники вышли на войну с невидимым врагом

Война изменилась: то, что ты не видишь и не слышишь врага, еще не значит, что ты в безопасности. Это бойцы подразделений химической разведки знают, пожалуй, лучше остальных. И хотя на их учениях ситуация огневого контакта с противником тоже отрабатывается, основной упор – на применение специальной аппаратуры, скрытой под броней БТР МДМ.

Экипаж машины радиохимической разведки – это всего три человека, три специалиста, но именно их грамотные действия способны спасти жизни целых подразделений – ротам или даже дивизиям.

Взгляд на облако дыма сквозь объективы специальных приборов позволяет сделать выводы о том, присутствуют ли в этом месте опасные для жизни вещества.

Пронзительно свистящая сигнальная ракета с россыпью красных сигналов информирует основные союзные войска о наличии на их пути опасных веществ, а бойцы разведподразделения прокладывают безопасный для незащищенных войск маршрут. Эти машины – уже 5-ое поколение российской радиохимической разведтехники – поступили в Тульскую дивизию ВДВ в 2019-ом.

Начальник службы РХБ защиты 106-ой воздушно-десантной дивизии Денис Ульянов рассказал, что «она выдвигается впереди войск, и если противник применял оружие массового поражения, то должна заблаговременно оповестить об этом. Техника новейшая, укомплектована приборами для проведения химической, радиационной и биологической разведки».

Невидимый враг, впрочем, еще коварнее. Машину, пришедшую из зоны заражения, необходимо продезинфицировать. Комплексы спецобработки АРС 14КМ помогают бороться с коронавирусом в Туле, побывали с аналогичной миссией в Италии, а их экипажи на этих учениях должны обезопасить уже самих разведчиков.

«Технику, участки местности мы можем обрабатывать от любого известного на данный момент химического и биологического оружия. Взвод разведки нам подает данные, мы подготавливаем специальную рецептуру и обрабатываем», – рассказал водитель-химик взвода специальной обработки Ефим Мальцев.

Противостоят химическим угрозам в Российской армии уже более века. В ближайшие выходные войска РХБЗ отметят 103-ю годовщину со дня своего основания.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-10