Сдобный арт-объект: В Веневе установлен памятник булочке

Сдобный арт-объект: В Веневе установлен памятник булочке

Арт-объект установлен на перекрестке улиц Володарского и Бундурина рядом с хлебным магазином, где можно приобрести гастрономический бренд.

Напомним, установить памятник гастрономическому бренду придумал краевед Денис Махель. Свою идею он подал на Всероссийский конкурс новых достопримечательностей «Культурный след» и выиграл его. Отметим, «Культурный след» реализуется на средства Фонда Президентских грантов на развитие гражданского общества, при содействии фонда «Живая Классика» и направлен на развитие культурной среды и внутреннего туризма в городах и селах.

«Венёвка» сделана из стеклопластика, покрыта глазурью и обсыпкой. Булочка установлена на постамент из стеклофибробетона, высота арт-объекта составляет 2,5 метра. Создана скульптура в мастерской в городе Сердобске Пензенской области. Воплотил идею памятника в жизнь скульптор – Владимир Трулов. Тот самый, что сделал знаменитый бронзовый «Тульский пряник».

В Венёве начала XX века наиболее выгодным делом считались пекарни, посредством налогов они же приносили и самый значительный доход в государственную казну. В январе 2016 года впервые был проведен праздник «Венёвские баранки». Гуляние развернулось на улице Толстого. Она издревле была парадной улицей города. До революции по ней тянулись сплошные ряды магазинов. Например, дом № 15 ранее был Булочно-бараночной лавкой Родионовых (кондитерская). Здесь располагался целый комплекс зданий, занимавший два соседних земельных участка, включавший в себя: две булочных, кондитерскую, отдельные пекарни для ржаного и пшеничного хлеба, склад муки и баранок.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-09