Тульское оружие показало рекордную дальность стрельбы

Тульское оружие показало рекордную дальность стрельбы

Российские военные разведчики подтвердили на учениях возможность эффективной стрельбы из бесшумных спецвинтовок «Вал» и «Винторез» на рекордные дистанции свыше 1 километра, хотя официально дальность их стрельбы ограничена в пределах не более 450 метров.

В винтовках «Винторез» и «Вал» применяются интегрированные приборы бесшумной стрельбы большого размера и патрон калибра 9 на 39 миллиметров с дозвуковой скоростью полета пули. «Глушители» винтовок задерживают большую часть образующихся при выстреле пороховых газов, а пуля в полете не проходит звуковой барьер и не создает резкого звука, слышимого на большие расстояния. В результате громкость выстрела винтовок на открытом пространстве можно сравнить с сильным хлопком в ладоши.

«Автомат «Вал» и снайперская винтовка «Винторез» разработки ЦНИИточмаш доказали возможность поражения целей на дистанциях, существенно превышающих установленные в ТТХ параметры. В ходе учений военнослужащие уверенно попадали по мишеням на расстоянии свыше 1 километра при том, что обычно это оружие используется «накоротке» – в пределах 450 метров»,- рассказали в «Ростехе».

В два раза большая эффективная дальность стрельбы из спецоружия была подтверждена в ходе учений разведывательных подразделений общевойсковой армии Восточного военного округа, уточнили в корпорации. Военные тренировались применять штатное оружие ночью и на дальностях, превышающих стандартные. Кроме «Вала» и «Винтореза» использовалось и другое оружие.

Отметим, что с 2014 года Тульский оружейный завод стал готовиться к выпуску АСМ «Вал» и ВССМ «Винторез». В ходе форума «Армия-2019» представители ТОЗ объявили о начале серийного производства… Оружие стало поступать в спецподразделения МО и МВД. Со своими дозвуковыми и малорикошетящими патронами «Вал» и «Винторез» предназначены для боя и снайперской стрельбы в условиях города. Основное назначение «Вала» и «Винтореза» – ведение бесшумной и беспламенной стрельбы на дистанциях до 450 метров в сочетании с высоким бронебойным эффектом и мощной останавливающей способностью.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-09