В Ефремове в селе Лобаново освятили поклонный крест

В Ефремове в селе Лобаново освятили поклонный крест

Поклонный крест был воздвигнут в селе Лобаново Ефремовского района на территории храма Нерукотворенного образа Господа Иисуса Христа. Освящение Поклонного креста было проведено настоятелем храма иереем Иоанном Васильевым после окончания божественной литургии вместе с прихожанами.

На кресте изображен лик Господа Иисуса Христа с надписями из Евангелия от Иоанна. Изображение лика Иисуса Христа выполнено вручную по эскизам скульптора Николая Аввакумова. Сначала было изготовлена полная копия лика в пластилине, а затем был выполнен гипсовый отпечаток. И только после подготовительных работ камнерезы начали основную деятельность по камню. При освящении Поклонного креста настоятель храма иерей Иоанн сказал проповедь о силе животворящего креста Господня, об усилении веры и исполнении заповедей, о христианском подвиге защитников Отечества.

Традиция установки поклонных крестов очень и очень древняя и уходит своими корнями к временам становления христианства на Руси. Считается, что одними из первых поклонных крестов были те, которые воздвигали по приказу княгини Ольги на месте уничтоженных языческих идолов, перекрестках дорог и отдаленных деревнях в Псковских и Киевских землях.

Фото: иерей Иоанн Васильев.

По материалам сайта Епархии Тульской области.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-09