Тульские автомобилисты готовятся к гололеду

Сегодня в регион начал поступать холодный арктический воздух – такие данные приводят в Тульском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Пешеходам стоит помнить об обманчивости погоды и одеваться теплее, а автомобилистам рекомендуют не откладывать традиционное осеннее дело – смену летней резины на зимнюю. Обнадеживают ли синоптики? Обо всем по порядку расскажет Екатерина Никифорова.

Автолюбитель со стажем Олег Гвоздев на пороге весны и зимы за прогнозом синоптиков следит внимательнее. Переобувать личный транспорт предпочитает заранее. И этот год не стал исключением.

«Я считаю, что сейчас оптимальное время для смены резины на автомобиле. Я планировал запись недели за две», – говорит Олег Гвоздев.

Ажиотаж среди желающих туляков попасть в автосервис еще не достиг своего пика, но очереди уже выстраиваются. Однако, большого скопления клиентов не прогнозируются. В связи с антиковидными ограничениями, да и для удобства самих автовладельцев, действует система предварительной записи. На данный момент, в автомастерских советуют звонить за пару дней до приезда.

По словам директора дилерского центра Максима Новикова, «…туляки записываются заранее, волновых нагрузок на шиномонтаж нет».

Резина на транспорте должна быть зимней в течение декабря, января и февраля. Однако это правило порой противоречит реальному состоянию погодных условий. В Госавтоинспекции призывают владельцев четырехколесного транспорта уже сейчас готовиться к зиме.

«Важно в преддверии зимы проверить техническое состояние транспортного средства. – Говорит старший инспектор УГИБДД УМВД России по Тульской области Александр Орёл. – Важно, чтобы шины соответствовали модели автомобиля».

Переобувать машину на зиму следует при установившейся среднесуточной температуре ниже +5 градусов. Либо накануне первого гололеда, когда летняя резина твердеет и вовсе перестаёт выполнять свои функции. С сегодняшнего дня и, как минимум, до 14 ноября на территории Тульской области будет преобладать холодный арктический воздух.

«Дожди временами будут сменяться мокрым снегом. – Рассказывает ведущий специалист тульского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Екатерина Кириллова. – На фоне порывистого северного ветра возможно гололедицы на дорогах. В ночь на среду температура опустится до -6. В дневные часы будет около 0. Во второй половине недели осадки также вероятны».

В такую погоду, если не успел заменить колеса, лучше отказаться от поездок и прогуляться или пересесть на общественный транспорт, прокатиться на котором куда приятнее, чем отмечать «день жестянщика».

Екатерина Никифорова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-09