Куда могут пойти «закодированные» туляки

Тульская область вышла из режима нерабочих дней. И теперь согласно изменениям, внесенным в указ губернатора, живет по новым правилам. Кто обязан соблюдать режим самоизоляции, а кому и в торговый центр можно?

Есть -код – значит вход в торговый центр свободный. Требование о предъявлении кода о вакцинации или перенесенном за последние полгода ковиде стало действовать с 8 ноября. Нет ни того, ни другого – тогда можно предъявить отрицательный ПЦР-тест.

Ограничение не распространяется на людей, идущих в торговые центры на вакцинацию при условии их сопровождения до прививочного пункта. Также -код не нужен несовершеннолетним, если они пришли с родителями или опекунами.

«Пока у нас открыто два входа. Контроль осуществляется сотрудниками торгового центра. Они с помощью телефонов проверяют наличие -кода и удостоверяют личность. Наблюдаются трудности с клиентопотоком. Люди скапливаются, приходится доводить до них, чтобы держали дистанцию. Для нас это тоже новый опыт, сейчас этот механизм начинаем разрабатывать», – рассказал юрист торгового центра Алексей Абросимов.

Чтобы заселиться в гостиницу или пойти в также нужен -код о вакцинации, перенесенном заболевании в последние полгода или сертификат об отрицательном ПЦР-тесте.

Проведение спортивных мероприятий возможно со зрителями, которые должны иметь -код о вакцинации или перенесенном заболевании в последние полгода. Только по QR-коду возможно посещение концертов, бассейнов, фитнес- и тренажерных залов. Данное требование не распространяется лишь на детей до 18 лет.

Но есть и те, кто сейчас обязан соблюдать режим самоизоляции. Это невакцинированные туляки старше 60 лет. Они должны находиться по месту пребывания, в том числе на садовых участках. Они могут обращаться за медицинской помощью, а выходить из дома только в близлежащие магазины или чтобы выгулять домашних питомцев.

Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-09