Фекальный детектив. Как попали кирпичи в канализацию тульской пятиэтажки?

Засор, ещё засор. Жители пятиэтажки в тульском Заречье вызывают слесарей через день – подъезд всё время подтапливает канализация. Люди писали письма в различные инстанции, и кажется, добились правды. Управляющая компания провела обследование труб и сама удивилась найденному. Кто должен менять трубы? И почему капительный на крыше может обернуться проблемами в подвале? Разбиралась Мария Кузнецова.

«Пришла с улицы, а в квартире по щиколотку воды. Настоящий потоп».

Квартиру Галины Куприяновны на первом этаже залило в июне, труба канализации забилась и стоки пошли в квартиру. Ковры обратно женщина не стелет – боится повторения.

Утром слесарь, вечером аварийка, в таком режиме подъезд живёт последний месяц. Подвала в доме нет, и сантехникам пришлось пробить дыру для доступа к трубам. Фекальные воды заливают подполье.

«Содержимое стекает под пол. Мы звонили и писали в различные инстанции. Все спускают в УК, но управляющая компания не решает проблему кардинально», – говорит жительница дома Нина Максимова.

После писем жителей и обращения нашей редакции управляющая компания вскрыла пол и начала обследование труб. Что же с ними случилось? Первую улику в этом фекальном детективе нашли еще летом, когда из канализации извлекли не бытовой мусор, а шлаквату. А сейчас провели телескопию и обнаружили кирпичи.

«Генеральный директор управляющей компании «Оружейная слобода» Дмитрий Бондарев:

«Кирпичи могли попасть только с крыши. Мы считаем, что это было во время проведения капитального ремонта кровли».

Летом на доме и в самом деле делали кровлю. Возможно, добавил проблем и другой подрядчик, который ремонтировал фасад и отмостку. Она просела и повредила лежак канализации.

«Будем вскрывать канализационные трубы, чтобы доставать кирпич и менять участок канализационного лежака», – говорит Дмитрий Бондарев.

Замена трубы входит в текущий ремонт, но потом управляющая компания намерена выставить претензии подрядчикам по капремонту.

Мария Кузнецова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-09