В Тульской области штат рентгенологов укомплектован наполовину

Сегодня Тульская область занимает третье место в ЦФО по оснащению медицинских учреждений рентгенодиагностическим оборудованием – 502 аппарата. Но все же ключевую роль в исследовании играют те, кто с ним работает. Сегодня рентгенологи отмечают свой профессиональный праздник.

«Пожалуйста, не двигайтесь», – с этой фразы начинается лучевая диагностика. Это сейчас в мире правит цифровизация, а в далеком 1896 году, когда в России был сделан первый рентгеновский снимок, основой оборудования служили мостовые вентильные схемы, которые позволяли определить внутренние изменения в организме человека. В нынешних реалиях по-прежнему не стоят на месте.

Врач-рентгенолог Клинико-диагностического центра Никита Якупов: «Компьютерная томография, магнитно-резонансная томография. Которая намного расширяет кругозор, видение, начиная от костных систем, мышечных, плюс дыхательная, сердечно-сосудистая, пищеварительная системы. Ошибиться нельзя ни в коем разе, потому что от этого зависит жизнь пациента».

Рентгенологи не дают себе права на ошибку, хоть и ставят предварительный диагноз. Во многих случаях он же и является точным. А в эпоху пандемии они стоят на передовой, практически ежедневно контактируя с пациентами с пневмонией. Такие риски не отпугивают как опытных, так и молодых бойцов – ординаторов.

Ординатор по специальности «рентгенология» Елизавета Анненкова: «Очень интересно с пациентом поработать, собрать анамнез. И тут же я могу увидеть, что у него, грубо говоря, не так».

Тульские студенты в белых халатах заранее подыскивают работу, чтобы иметь достойную заработную плату, хорошие условия труда и возможность познавать все прелести современных технологий. Всего в Тульском крае сегодня трудятся 170 рентгенологов. А вот количество ставок в два раза больше.

Заведующая отделением лучевой диагностики Клинико-диагностического центра ГУЗ «Тульская областная клиническая больница» Галина Цкипури: «Это позволяет увеличивать коллектив в два раза. Губернатором сегодня проводится большая программа по привлечению молодых специалистов в регион, в том числе по специальности «рентгенолог». Мы тоже обучаем на своей базе в ординатуре, интернатуре и оснащаем свои отделы и других больниц».

Но и это не высшая ступень на пути к обучению. После рентгенологи повышают квалификацию, чтобы суметь провести точное обследование от головного мозга до пальцев ног и помочь пациенту вылечить, а лучше – предотвратить болезнь.

Екатерина Никифорова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-08