Тулу гончарную прошлых столетий покажут в краеведческом музее

Тулу гончарную прошлых столетий покажут в краеведческом музее

От старинного кирпича до популярного у туляков керамического чайника. Историю и современность тульского гончарного промысла можно изучать по экспонатам на выставке « гончарная», которая на днях открылась в краеведческом музее.

Гончарный промысел в Туле древнее оружейного – в 1587 году тульским кирпичникам дали жалованную грамоту, и в Заречье образовалась гончарная слобода. Потом родилась знаменитая филимоновская игрушка – ей на выставке отведен почти целый зал, а в следущем зале – тульская городская игрушка. В советское время она была под запретом, а сейчас возрождается.

Расписные фигурки девушек с зонтиком, кавалеров, детей и даже священников выглядят нарядно. Дополняет выставку оригинальная авторская керамика. Выставочный проект впервые объединил 14 признанных тульских гончаров и керамистов, большинство из них удостоены звания «народный мастер России».

Заведующая Тульским областным краеведческим музеем Ольга Малолетнева:

«Тульский гончарный промысел имеет множество направлений. В экспозиции представлена и филимоновская игрушка, и великолепные изразцы. Наш проект объединяет четырнадцать умельцев, многие из которых носят звание Народных мастеров».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-08