Кимовчанам показали рассекреченные документы о войне

Кимовчанам показали рассекреченные документы о войне

В Кимовске в подростково-молодёжном центре «Мечта» завершилась работа выставки архивных документов «Без срока давности». На стендах экспозиции была представлена информация о преступлениях нацистов и их пособников против мирного населения, жизни в оккупации, карательных операциях.

В рамках проекта «Без срока давности», реализуемого по поручению президента Владимира Путина, рассекречены и опубликованы архивные документы. На выставке представлены архивные документы, которые подтверждают и раскрывают тезис о том, что нацистская Германия, нападая на Советский Союз, имела план – истребить и поработить население нашей страны, истощить ее ресурсы. Тематически отражает различные аспекты реализации нацистами и их пособниками политики геноцида советского народа: карательные операции и массовое уничтожение мирного населения, травля голодом и создание несовместимых с жизнью условий существования, преступления против детства, принудительные работы и угон мирного населения в Германию, уничтожение граждан, находящихся в больницах и других лечебных учреждениях.

Экспозиция охватывает все регионы, оккупированные в годы Великой Отечественной войны и испытавшие на себе политику геноцида советского народа. На выставке представлены наиболее интересные архивные документы из 7000, выявленных в ходе реализации проекта. В работе над проектом приняли участие 370 сотрудников 47 региональных архивов, 66 профессиональных историков – кандидатов и докторов наук.

В декабре 2020 года проект «Без срока давности» признан лучшим научным проектом Года памяти и славы и удостоен национальной премии «Победа», сообщили в администрации Кимовского района.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-08