Храм Димитрия Солунского с 1801 года ни разу не закрывал свои двери

У православных христиан – Дмитриевская родительская суббота. В этот день верующие поминают своих усопших родственников и молятся за упокоение их души. Родительская суббота предшествует другому важному церковному празднику – Дню памяти Святого Великомученика Димитрия Солунского. В преддверии этой даты наша съёмочная группа посетила храм, который носит имя этого святого.

При первом взгляде на внутреннее убранство храма, на роспись его главного купола и иконы, расположенные здесь, сложно представить, что всё это сохранилось со времён постройки. Храм Димитрия Солунского был заложен в 1795 году на Чулковском, тогда ещё чумном, кладбище. Спустя 6 лет, в 1801 году, он был официально открыт и освящён. И с того времени, по словам настоятеля храма, не закрывал свои двери ни на один день. Уникальные интерьеры пережили и революцию, и Великую Отечественную войну.

Как рассказал настоятель храма Димитрия Солунского протоирей Максим Троеглазов, «в храме всё осталось, как было от самого основания: иконы, иконостас. Что-то менялось, что-то ремонтировалось, поддерживалось, но память о священниках, которые там были в разные годы, о людях, которые приходили, живёт. В храме окунаешься в подлинное тульское православие».

Храм Димитрия Солунского посещают верующие со всего Пролетарского района. Как отмечает настоятель, община здесь крепкая и давно сформировавшаяся – некоторые посещают храм с 70-х или даже 60-х годов прошлого века. Приводят и подрастающее поколение – детей и внуков. Храм горячо любим прихожанами – для многих это не просто место для молитвы.

«Я пришла в храм в 91 году. Тогда я ещё маловерная была. Здесь меня приняли в свои объятия и всему научили потихоньку. – Рассказывает послушница храма Димитрия Солунского монахиня Иоанна. – Мы любим этот храм. Даже приезжие из других городов говорили, что какие мы счастливые».

Примечательно и кладбище, рядом с которым расположен храм. Помимо людей, внёсших большой вклад в развитие Тулы, здесь похоронен и Алексей Сурнин. По легенде именно он стал прототипом всем известного Левши в одноименном произведении Николая Лескова. Так что можно смело сказать, что храм Димитрия Солунского – не только настоящая жемчужина Тулы, но и самый «оружейный» храм города.

Никита Юрков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-06